-4 C
Москва
Четверг, 2 декабря, 2021

«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах

Интересное

Фракция «Новые люди» готовит поправки в закон об иностранных агентах. Первое, что предлагают в НЛ, — «соблюдать презумпцию невиновности», то есть решение о признании лица, СМИ, НКО иностранным агентом должен принимать суд, а не Минюст на основании данных Росфинмониторинга.

Кроме того, «Новые люди» предлагают обязать государство доказывать, что есть связь между получением денег и работой СМИ, НКО, перестать заставлять физлиц-иноагентов маркировать личные сообщения и отчитываться о личных расходах. «Это неправомерное вмешательство в частную жизнь», — считают в партии. Также «Новые люди» предлагают поправку о том, что перед признанием лица, СМИ и/или НКО иноагентом, их следует «предупреждать и лишь при повторном нарушении объявлять иноагентом». Кроме того, в партии считают необходимым отменить необходимость физлицам регистрировать юрлица, если их признали иноагентами.

В партии подчеркнули, что в списке иноагентов есть, например, историк Алексей Петров и эколог, «отличник охраны природы» (Минприроды) Евгений Симонов. «Объявление таких людей иноагентами наносит ущерб образу России и ее властей», — считает лидер НЛ Алексей Нечаев.

Последний раз Минюст расширил реестр СМИ-иноагентов 15 октября, сейчас в нем 88 человек и организаций. Физлица-иноагенты должны маркировать свои публикации, даже комментарии в соцсетях, периодически отчитываться перед Минюстом о своих доходах и расходах и зарегистрировать юридическое лицо. Невыполнение требований чревато огромными штрафами, административной и уголовной ответственностью. В октябре 2021 года в России появились первые дела против физлиц-«иноагентов».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости