-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

NYT: Россия перебросила из Сирии в Украину комплекс С-300 и более тысячи военных

Интересное

Россия перебросила из Сирии в Украину систему ПВО С-300 и более тысячи военных, сообщает The New York Times со ссылкой на три высокопоставленных источника на Ближнем Востоке – двух западных дипломатов и израильского военного.

В Украине российские войска используют комплексы С-300 в том числе для ударов по наземным целям. В частности, это происходило в первые дни массированных ракетных ударов, которые начались 10 октября.

Как отмечает издание, вывод С-300 и части российских войск может повлиять на действия Израиля. Источники считают, что его отказ поставлять оружие украинской армии, в частности, связан с опасениями, что россияне смогут применить С-300 против израильских самолетов в Сирии. Еще одна причина – опасения, что Россия начнет препятствовать выезду граждан Израиля.

Также два источника NYT говорят об отправке в Украину из Сирии двух батальонов (1200-1600 человек), один утверждает, что речь идет о гораздо большем количестве военных. Кроме того, в Украину отправились несколько командиров, служивших в Сирии, в то время как российское военное руководство в Москве стало менее вовлеченным в повседневное управление операциями там, в том числе координацию с израильтянами. Между российским и израильским штабами налажена закрытая связь – это произошло после того, как в 2018 году сирийские силы ПВО сбили российский военный самолет, приняв его за израильский. Израильские военные не хотят, чтобы координация с российскими войсками прекратилась.

19 октября министр обороны Израиля Бенни Ганц заявил, что поставок ПВО и израильского оружия в Украину не будет. При этом NYT отмечает, что Израиль оказывает ВСУ другую помощь – например, предоставляет информацию об иранских дронах-камикадзе Shahed-136, которые российская армия использует для атаки на объекты энергетической инфраструктуры Украины.

Кроме того, по данным NYT, Украина передала Израилю детали сбитых дронов. Их изучение может помочь ВСУ в борьбе с беспилотниками. 20 октября издание The Washington Post написало, что украинцы с той же целью передали детали Shahed-136 США.

Поможет ли Израиль остановить иранские дроны, Настоящему Времени рассказал израильский военный аналитик Игаль Левин:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости