-1 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

NYT: ВГТРК использовала для своих пропагандистских сюжетов о войне материалы из писем, которые присылали ФСБ и Минобороны

Интересное

Сотрудники российского холдинга ВГТРК использовали в своих сюжетах для эфиров материалы, которые им присылали из ФСБ и Минобороны. Об этом рассказывает газета The New York Times, журналисты которой изучили слитую переписку представителей ВГТРК с января по март 2022 года.

Всего было проанализировано 900 тысяч электронных писем сотрудников ВГТРК, которые в марте слила группа DDoSecrets, и обнаружено 750 гигабайт файлов, связанных с войной в Украине. The New York Times верифицировали подлинность файлов.

В день российского вторжения в Украину, 24 февраля, ФСБ сделала рассылку по электронной почте государственным российским каналам, в котором называла их «коллегами» и утверждала, что украинские солдаты отступают со своих позиций. В марте ФСБ прислала досье на двух убитых украинских офицеров, называя их террористами и обвиняя в убийстве мирных жителей. При этом ФСБ попросила не ссылаться и не указывать спецслужбу как источник в новостях, что и было сделано, пишет NYT.

После российского обстрела драматического театра в Мариуполе ФСБ прислала сотрудникам ВГТРК письмо с пометкой «Важно!», к которому приложила видео с женщиной, которая говорила, что театр взорвали украинские националисты, а не российские военные. «Пожалуйста, используйте в своих материалах», – говорилось в письме.

Утекшая переписка, по данным газеты, также показала, что российская пропаганда использовала избранные цитаты из консервативных западных СМИ, таких как Fox News и Daily Caller, которые показывали, что жители США недовольны санкциями. Кроме этого, они перерабатывали выступления китайских политиков и видеозаписи из малоизвестных аккаунтов в телеграме и ютубе, чтобы создать нарратив, что Китай поддерживает Россию и ее «справедливую войну» в Украине.

ВГТРК не ответила на просьбу NYT о комментарии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости