9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Обнародованы поправки в Конституцию Белоруссии: президента объявляют неприкосновенным

Интересное

В Белоруссии обнародован проект дополнений в Конституцию республики. Изменения начинаются прямо с преамбулы. В частности, к фразе о том, что народ Беларуси принимает Конституцию, основываясь «на своем неотъемлемом праве на самоопределение», добавлены слова «сохранение национальной самобытности и суверенитета». 

Статья 15 («Государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в республике Беларусь») дополнена фразой о том, что государство «обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». 

Из статьи 18 исчез пункт о том, что Белоруссия «ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным». Вместо этого указано, что страна исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств.

В статье 32 сделан реверанс в сторону российской Конституции. Если в действующей редакции основного закона республики говорится, что брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства, то в новой подчеркивается, что под защитой государства находится «брак как союз женщины и мужчины». 

В статью 54 о том, что каждый должен беречь историко-культурное и духовное наследие, добавлен тезис: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь». 

Поправки добавлены в статьи 80 и 81, касающиеся выборов президента. В частности, с 35 лет до 40 увеличен срок, с которого гражданин может быть избран главой республики. Кроме того, добавлен ценз оседлости: избраться может человек, «постоянно проживающий в республике не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство». 

Больше всего в разделе о президенте изменились статьи 88 и 89. В 88-ю статью добавлены «инструкции» о порядке действий «в случае гибели президента в результате покушения на его жизнь, совершения акта терроризма, военной агрессии» или других «действий насильственного характера». В этом случае, сказано в поправке, заседания Совета Безопасности проводятся под руководством председателя Совета Республики; на территории страны по решению Совбеза вводится чрезвычайное или военное положение, а госорганы должны действовать согласно решениям Совбеза. 

Статья 89 в действующем варианте гласит, что если должность президента вакантна или он не может выполнять свои обязанности, то полномочия переходят к премьер-министру. Статью предлагается переписать следующим образом: 

«Президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом. <…> Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий». 

Как указывает РИА «Новости», референдум по поправкам должен пройти не позднее февраля 2022 года, перед этим состоится публичное обсуждение. Президент республики Александр Лукашенко в конце ноября заявил, что находящаяся за пределами страны оппозиция приготовила план дестабилизации, связанный с конституционными изменениями.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости