8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

«Общественные палаты» «ЛНР» и «ДНР» призвали «немедленно» провести референдум о присоединении к России

Интересное

В так называемых «ЛНР» и «ДНР» призвали «немедленно» провести референдум о присоединении к России. С такой инициативой «Общественные палаты» так называемых республик обратились к «главам» регионов Леониду Пасечнику и Денису Пушилину и «народным советам».

«Считаем как никогда своевременным принять волевое решение о немедленном проведении референдума на территории Луганской народной республики. Вхождение в состав России не только станет торжеством исторической справедливости, но и обезопасит территорию республики», – говорится в опубликованном заявлении «зампредседателя» «Общественной палаты» «ЛНР» Лины Вокаловой.

Вхождение в состав России откроет для «ЛНР» новые возможности «возрождения и восстановления мощи нашего края, его возвращения к полноценной мирной жизни», заявила она. Причиной для немедленного проведения референдума Вокалова назвала «события последних дней», при которых, по ее словам, «киевские националисты перешли все красные линии».

«Пора стереть несуществующую границу между нашими государствами, как она давно стерта в наших сердцах, и провести референдум о вопросе вхождения ДНР в состав РФ. В связи со всем вышесказанным прошу главу республики Дениса Пушилина и народный совет ДНР принять соответствующее историческое решение о незамедлительном проведении референдума», – заявил «глава» «Общественной палаты» «ДНР» Александр Кофман.

Он также отметил, что 4 ноября является лучшей датой для проведения «референдума» в так называемой «ДНР». По его словам, «референдум» пройдет не за один день. «Учитывая сложности, на которые нас обрекла Украина, непрекращающиеся обстрелы и прочее, наверняка, это голосование будет многодневным», – подчеркнул Кофман.

Как ранее писало агентство РБК со ссылкой на пять источников, близких к администрации президента, в Кремле рассчитывают на проведение референдумов в так называемых «ЛНР», «ДНР» и на находящихся под контролем российских военных территориях Харьковской, Запорожской и Херсонской областей до конца осени. Третьего сентября представитель оккупационных властей Запорожской области Владимир Рогов написал в телеграме, что в подконтрольную России часть Запорожской области уже доставили образцы оборудования для проведения голосования.

Изначально Кремль планировал проведение «референдумов» о вхождении в состав России в нескольких оккупированных регионах Украины 11 сентября: кроме Донецкой и Луганской областей, это планировалось также в Херсонской и Запорожской. Однако из-за положения дел на фронте и контрнаступления российских войск эту идею реализовать не удалось.

Пятого сентября в Херсонской области Украины, оккупированной российскими войсками, подтвердили, что «референдум» о присоединении к РФ откладывается. Замглавы назначенной Россией оккупационной администрации области Кирилл Стремоусов уточнил, что там берут паузу «из-за ситуации с безопасностью».

Позже секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что следует приурочить «референдумы» о присоединении к России на Донбассе и оккупированных территориях юга Украины ко Дню народного единства. Он в России празднуется 4 ноября.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости