13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Обстрел Одесской области и «кадровая ревизия СБУ». Текстовый онлайн 146-го дня войны в Украине

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на увольнение Ирины Венедиктовой с должности генерального прокурора страны

Как сообщают «Суспiльне новини», проект постановления зарегистрирован на сайте Верховной рады 19 июля.

Накануне сама Венедиктова написала в фейсбуке, что гордится своими достижениями на посту генпрокурора, но спорить с решением главы государства не может.

«Я не могу и не собираюсь спорить с мнением или решением президента — президент в своем праве принимать решение, в том числе обсуждаемое сейчас. Процедура увольнения генпрокурора всем хорошо известна, другой нет, другая не предусмотрена законом», — сказала она.

Напомним, что Венедиктова занимала должность генпрокурора с 17 марта 2020 года. До этого она входила в команду советников и экспертов по судебной системе президента Владимира Зеленского, а также была депутатом Верховной рады IX созыва.

Ранее в разговоре с Настоящим временем Виктор Чумак – в прошлом заместитель генерального прокурора Украины (2019-2020 годы) и бывший главный военный прокурор Украины объяснил, что означают громкие отставки главы СБУ Ивана Баканова и Ирины Венедиктовой.

Главное о войне Украине к этому часу:

  • Эксперты американского Института изучения войны (ISW) считают, что российские войска пока не будут отдавать приоритет захвату Славянска. Вместо этого РФ сосредоточит свои силы на захвате Северска и Бахмута в Донецкой области. Это подтверждает встреча министра обороны России Сергея Шойгу с командующим группировкой войск «Восток» генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым, в ходе которой глава ведомства поручил Мурадову уделить первоочередное внимание уничтожению украинских ракет большой дальности и артиллерийских систем. Хотя прямого приказа сосредоточиться на захвате этих территории не было. Кроме того, военные исследовании полагают, что что Кремль считает Изюмско-Славянский район менее приоритетным.
  • В ходе ночного обстрела Одесской области пострадали шесть человек, включая одного ребенка. Об этом сообщил спикер администрации региона Сергей Братчук. По его словам, семь крылатых ракет типа «Калибр» были выпущены из акватории Черного моря. Сами ПВО сбить удалось только одну ракету, остальные упали в деревне.
  • Украинские власти арестовали экс-начальника СБУ по Крыму Олега Кулинича. Его подозревают в госизмене и сотрудничестве с российскими спецслужбами, указывает пресс-служба Государственного бюро расследований Украины. При этом накануне президент Зеленский подчеркнул, что сейчас «происходит кадровая ревизия СБУ» и «решается вопрос об увольнении двадцати восьми должностных лиц».
  • Бывший первый вице-губернатор Вологодской области России Антон Кольцов стал «главой правительства» захваченной Россией части Запорожской области Украины. Об этом сто ссылкой на члена так называемого «совета военно-гражданской администрации» оккупированной части региона Владимира Рогова сообщает «РИА Новости».
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости