7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Обвинение запросило 20 лет участникам дела о незаконном выводе из России более $20 млрд

Интересное

Гособвинение запросило от 16 до 20 лет тюрьмы фигурантам по делу о выводе из России более $20 млрд (около 500 млрд рублей) по «молдавской схеме», сообщает «Коммерсант».

По данным издания, гособвинитель запросил по 20 лет колонии строгого режима для акционера Victoriabank Александра Коркина и юриста Алексея Соболева, 18 лет – юристу Льву Пахомову, а также по 16 лет лишения свободы топ-менеджерам российских банков, задействованных в схеме, Венере Шариповой и Ринату Юсупову. По версии следственного департамента МВД, все подсудимые в составе организованного преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК) занимались крупномасштабным незаконным выводом из России денежных средств.

Адвокаты подсудимых комментировать запрошенные гособвинителем сроки не стали, заявив, что хотят дождаться решения суда.

Как уточняет «Коммерсант», приговор по делу о выводе средств станет одним из доказательств, которое будет использовано против предполагаемых руководителей организованного преступного сообщества, граждан Молдовы Владимира Плахотнюка, Ренато Усатого и Вячеслава Платона – в России они арестованы заочно для международного розыска. Поскольку добиться их выдачи практически невозможно, рассматривается вариант с заочным осуждением фигурантов в России с последующей передачей их приговоров для исполнения в Молдову, пишет издание.

О крупнейшей в СНГ схеме отмывания преступных доходов с участием банков России, Молдовы и стран Балтии стало известно в 2014 году. В 2017 году международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и «Новая газета» опубликовали расследование о «ландромате» (от англ. laundromat – «прачечная»), в котором объяснили, как работала предполагаемая «прачечная».

Для вывода денег использовались две подставные офшорные компании. Одна якобы покупала у другой вексель на сотни миллионов долларов. Поручителями выступали российские компании и гражданин Молдовы – его участие позволяло вести дело в молдавской юрисдикции.

Далее деньги истребовались через суд: офшорная компания говорила, что не может платить по векселю. То же заявлял и граждан Молдовы. А российские компании тем временем предоставляли средства.

Деньги переводились из России в Молдову. Оттуда – уже отмытые и конвертированные в валюту – уходили в другие страны. Всего российские деньги по такой схеме поступили в пять тысяч компаний по всему миру – от США и Южной Африки до Китая и Австралии. Согласно расследованию, с 2011 по 2014 год из России было выведено около $21 млрд – примерно 700 млрд рублей по тогдашнему курсу.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости