17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Обвиняемые в убийстве основателя дагестанской газеты «Черновик» получили от 16 до 24 лет. Заказчиком признали местного чиновника

Интересное

Южный окружной военный суд признал обвиняемых в убийстве учредителя дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова виновными. Им назначено наказание от 16 до 24 лет лишения свободы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Бывшему вице-премьеру Дагестана Шамилю Исаеву и жителю республики Мураду Шуайбову назначили по 16 лет колонии, троюродному брату Исаева Магомеду Абигасанову дали 23 года, а Магомеду Хазамову – 24 года колонии. Как уточняет агентство, гособвинение запрашивало для всех, кроме Абигасанова, пожизненный срок.

Согласно карточке уголовного дела, их, в зависимости от роли, признали виновными в содействии террористической деятельности (статья 205.1 УК), незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия (статья 222 УК), создании вооруженной группы и участии в ней (статья 209 УК), а также в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК).

Учредитель «Черновика» Камалов был убит 15 декабря 2011 года рядом со зданием собственной редакции в Махачкале. В журналиста выстрелили 14 раз, из-за чего он скончался по дороге в больницу. По версии следствия, убийство стало итогом долгого конфликта журналиста с бывшим вице-премьером Дагестана Шамилем Исаевым, чиновник был недоволен негативными публикациями о себе.

Следствие считает, что Исаев решил устранить Камалова и предложил Абигасанову за убийство от 500 тысяч до одного миллиона рублей, а также часть дохода от АЗС. Абигасанов привлек к делу Шуайбова и Хазамова. Абигасанов следил за Камаловым, а Шуайбов и Хазамов расстреляли журналиста, решило следствие.

Брат убитого Магди Камалов не верит в виновность осужденных. Он утверждает, что на скамье подсудимых оказались не те люди, а следствие пошло по ложному следу. Магди Камалов сообщил Кавказ.Реалиям, что будет подавать апелляционную жалобу и добиваться наказания настоящих убийц.

Расследование дела фактически началось только в 2018 году после ареста ряда высокопоставленных чиновников Дагестана.

В марте стало известно, что из дела об убийстве дагестанского журналиста пропали материалы, которые доказывали алиби подсудимых Хазамова и Шуайбова.

Ранее Магомед Хазамов рассказал о пытках, которым его подвергали силовики в Нальчике, Ессентуках и Владикавказе, вынуждая дать признательные показания. Он же рассказал о пытках, которым подвергли во время следствия Мурада Шуайбова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости