-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

Одесский горсовет поддержал решение о демонтаже памятника Екатерине II

Интересное

Одесский городской совет поддержал проект решения о демонтаже и переносе памятника основателям Одессы, на вершине которого находится скульптура российской императрицы Екатерины II. Об этом пишет Hromadske.

За это решение проголосовали 43 депутата, один не голосовал. Часть депутатов не пришла на сессию. Депутат горсовета Петр Обухов предполагает, что эти депутаты не хотели публично показывать свою позицию против демонтажа памятника.

Памятник по предложению депутата Александры Ковальчук решили временно переместить в художественный музей.

Памятник основателям Одессы установили в 1900 году, через 20 лет советская власть его демонтировала, повредив фигуру Екатерины II. Вновь установили композицию в 2007 году, заново отлив скульптуру императрицы. После полномасштабного вторжения России в Украину жители обратились к местным властям с просьбой убрать памятник, а на имя президента Владимира Зеленского были поданы две такие петиции.

Во время онлайн-голосования чуть более половины голосовавших высказались за демонтаж памятника. Вице-мэр Одессы Олег Брындак говорил, что голосовали примерно 8 тысяч человек, среди которых более 4 тысяч высказались «в той или иной форме за демонтаж, изменение, полный демонтаж, перенос памятника». На прошлой неделе проект решения одобрил исполнительный комитет Одесского горсовета.

В Украине после начала войны меняют названия населенных пунктов, улиц, скверов и парков, а также убирают памятники и мемориальные доски, которые связаны с Россией или Советским Союзом. Верховная Рада ранее вернула городу Новоград-Волынский его историческое название Звягель, а в Харькове демонтировали бюст поэта Александра Пушкина и памятник советскому маршалу Георгию Жукову.

«Запретила учить на украинском, печатать украинские книги, потом уничтожение Сечи, депортации»:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости