-6 C
Москва
Вторник, 6 декабря, 2022

ОДКБ займется стабилизацией обстановки

Интересное

В Казахстане пятый день продолжаются протесты, а власти начали предпринимать меры для их подавления. Накануне митингующие вновь собрались в советской столице страны Алматы и городе Актау в Мангистауской области. За прошедшие дни пострадали, по данным Минздрава страны, более тысячи человек. Власти сообщают о смерти десятков протестующих, а также о сотнях пострадавших силовиков и о найденных трех обезглавленных трупах правоохранителей. Страны-члены ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия) отрапортовали о вводе контингента на территорию Казахстана. Особняком встала Киргизия, ее представитель заявил, что вооруженные силы страны не будут принимать участия в подавлении беспорядков. 

Главное, что нужно знать к этому часу 

  • Полиция Алматы сообщила, что в ночь на 6 января предотвратила штурм здания ведомства и ликвидировала множество нападавших. Пресс-секретарь Салтанат Азирбек заявил, что «ликвидированы десятки [протестующих], [их] личности устанавливаются». 
  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать следственную группу для выявления причин беспорядков в стране и привлечения к ответственности всех виноватых.
  • Во время акций протеста в Казахстане пострадали свыше 1 тыс. человек, из которых почти 400 госпитализированы, а 62 находятся в реанимации. 
  • Страны-члены ОДКБ направили в Казахстан военный контингент для «стабилизации и нормализации обстановки». От России в его состав вошли подразделения ВДВ. Отметим, что киргизские войска не будут противостоять протестующим. Об этом заявил пресс-секретарь президента страны Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев: «кыргызстанские военнослужащие не будут задействованы ни в каких действиях с участниками акций в Республике Казахстан». 
  • Российский МИД назвал протесты в Казахстане попыткой «извне подорвать безопасность» страны. В ведомстве считают, что некто предпринял попытку насильственного подрыва безопасности и целостности Казахстана с помощью подготовленных и организованных вооруженных формирований. 
  • Гостелеканал «Хабар» рассказал, что за дни протестов в стране получили ранения 353 сотрудника правоохранительных органов, 13 силовиков погибли. Двое из них были обезглавлены. Издание Orda.kz сообщило о гибели как минимум 30 протестующих и применении против них боевых патронов. 
  • К вечеру 6 января полиция начала зачистку улиц в Алматы, начались задержания протестующих. По данным пресс-службы МВД Казахстана, в городе на данный момент задержано около двух тысяч человек. 
  • Власти Казахстана пошли на уступки протестующим и снизили предельные цены на топливо (протесты начались из-за высоких цен на газ). Они будут действовать в течение 180 дней. В правительстве решили, что сжиженный нефтяной газ будет стоить на уровне 50-75 тенге за литр в зависимости от региона, причиной нынешних протестов стало повышение цен до 120 тенге за литр.
  • В столице Казахстана Нур-Султане заработал проводной интернет. О возобновлении работы проводного интернета только в казахстанской столице пишет Orda.kz, насчет других регионов не уточняется.
  • Корреспондент Znak.com взял интервью у русской жительницы Алматы о протестах в Казахстане. Она рассказала, что ничего еще не закончено: город наводнен тысячами митингующих. Орудуют мародеры, кончается еда. Лозунгов нет, но и русских среди участников протеста — тоже. Они стараются обходить митинги стороной и ждут хоть какой-то власти, которая защитит их собственность и жизни.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости