7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Оккупационные власти Херсонской области подтвердили, что «референдум» там отложен по соображениям безопасности

Интересное

В Херсонской области Украины, оккупированной российскими войсками, подтвердили, что «референдум» о присоединении к РФ откладывается. Там берут паузу «из-за ситуации с безопасностью». Об этом заявил замглавы оккупационной администрации области Кирилл Стремоусов.

«Мы подготовились к голосованию, мы хотели уже провести референдум в ближайшее время, но из-за всех тех событий, которые произошли сейчас, я думаю, что пока мы сделаем паузу. Это будет объяснимо практично, потому что мы не бежим вперед и основную задачу выполняем – накормить население, обезопасить население», – цитирует его слова ТАСС.

Стремоусов добавил, что проведению «референдума» не помешают угрозы вице-премьера Украины Ирины Верещук. Ранее она заявила, что жителям оккупированных территорий может грозить за участие в подобных «референдумах» до 12 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

«Я хотел бы передать Ирине Верещук, пользуясь случаем. Ирина Верещук, вы к Херсонской области не имеете никакого отношения. Это освобожденная территория, и все, что вы там делаете, угрозы – это все просто бессмысленный крик», – заявил он.

В конце августа началось контрнаступление украинских войск под Херсоном. 30 августа Стремоусов выложил видео, в котором заявил о «мирном небе» над Херсонской областью. Однако журналисты заметили, что свое обращение замглавы оккупационной администрации, судя по зданиям на заднем фоне, записал в Воронеже. Он объяснил это тем, что «ездит по городам России, встречаясь с разными людьми по работе».

Голосования о присоединении к РФ анонсировались назначенными российскими войсками администрациями в Запорожской и Херсонской областях Украины и властями сепаратистов в Донецкой и Луганской областях. Ранее журналисты сообщали, что голосования могут быть проведены уже в сентябре.

Украинская разведка в конце августа сообщила, что российские чиновники завершили подготовку к проведению голосований. Однако в отчете вашингтонского Института изучения войны за 26 августа отмечается, что маловероятно, что «референдумы» пройдут 11 сентября, как предполагалось ранее. Украинские власти неоднократно заявляли, что ни при каких обстоятельствах не признают результаты таких голосований.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости