9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

«Оккупанты не должны спать спокойно». Украинский партизан рассказал The New York Times о работе подполья на оккупированных территориях

Интересное

Издание The New York Times опубликовало интервью с украинским партизаном, который ведет борьбу в с российскими военными на оккупированных территориях Украины.Он рассказал, как участники подполья наводят украинскую артиллерию на российские цели, подрывают железнодорожные пути и совершают покушения на чиновников оккупационной администрации. Собеседник издания согласился на разговор на условиях анонимности и разрешил написать только его кодовое имя Сварог.

Журналисты встретились с партизаном в грузинском ресторане в Запорожье. Сварог рассказал, что он действует в Мелитополе, городе в Запорожской области, который удалось занять российским военным. По словам собеседника NYT, раньше он тренировался с «Правым сектором» и «Нацкорпусом». Ближе к началу российского вторжения Силы специальных операций Украины занялись созданием более структурированной программы по подготовке потенциальных подпольщиков, с обучением диверсионной деятельности, работе со взрывчаткой и оружейными схронами, пишет издание.

После вторжения России в Украину Сварог получил координаты склада под Мелитополем, где он нашел взрывчатку, детонаторы, автоматы Калашникова, гранатомет и два пистолета с глушителями.

Сварог рассказал изданию подробности одной из весенних вылазок в Мелитополе, когда он вместе с другими партизанами ночью заминировал машину на стоянке возле полицейского участка. Они предварительно отключили уличное освещение в районе, чтобы остаться незамеченными. Бойцы заложили взрывное устройство в колесную арку автомобиля. В результате взрыва погиб один полицейский, еще один был ранен. Он также рассказал об участии его ячейки в подрыве машины Олега Шостака, украинца, вступившего в «Единую Россию». При взрыве Шостак был ранен.

По словам партизана, цель их работы – послать сигнал российским войскам и их союзникам, что они «никогда не будуте в безопасности».

«Цель состоит в том, чтобы показать оккупантам, что у них нет дома, что они не должны обустраиваться, что они не должны спать спокойно», – сказал Сварог в интервью.

Он уточнил, что коллаборантами партизаны считают полицейских, муниципальных и областных чиновников, учителей, соглашающихся работать по российской программе. При этом он не относит к коллаборантам пожарных, врачей и работников ЖКХ. Товарищ «Сварога» «Викинг», с которым также удалось поговорить журналистам, подчеркнул, что речь не идет о нападениях на учителей, они лишь подвергают их позору, распространяя анти-коллаборантские листовки. Собеседник издания приводит пример одной из таких листовок, появившейся недавно. На ней была фамилия директора школы, его фотография и фраза: «За сотрудничество с русскими будет расплата».

NYT также пишет со ссылкой на свой источник об отравлении в Запорожской области, в результате которого погибло около 15 российских солдат, и о диверсии на элеваторе в Херсонской области, из-за которой российские силы не смогли вывезти 60 000 тонн зерна. Ни одна из операций не может быть проверена независимо, отмечает газета.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости