-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Олигарх Мордашов продал свою долю в банке «Россия»

Интересное

Основной акционер «Северстали», миллиардер Алексей Мордашов продал свою долю в банке «Россия», пишет ТАСС со ссылкой на представителя бизнесмена.

Подробности сделки по продаже доли Мордашова не раскрываются. «На текущий момент Алексей Мордашов не владеет долями в банке «Россия» и «Национальной медиагруппе», – подчеркнул представитель бизнесмена.

Компании «Севергрупп» Мордашова, как значится в публикации в «Официальном журнале ЕС», по состоянию на 2017 год принадлежало около 5,4% банка «Россия», который работает в аннексированном Россией Крыму.

В феврале этого года, после начала полномасштабного вторжения России в Украину, Евросоюз включил олигарха в свой санкционный список. Тогда Мордашов заявил РБК, что не понимает, почему в отношении него ввели санкции.

«Хочу подчеркнуть, что я далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и за рубежом. Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении меня введены санкции», – сказал он.

Банк «Россия» с головным офисом в Санкт-Петербурге преимущественно обслуживает крупных корпоративных клиентов, в числе которых предприятия и организации, входящие в структуру крупнейших российских компаний стратегического назначения. Много лет находится под блокирующими санкциями США и ЕС, отключен от SWIFT.

Среди акционеров банка «Россия» числятся близкая знакомая Путина Светлана Кривоногих. В своем расследовании «Проект» писал, что она владеет имуществом и бизнес-активами почти на 7,7 млрд рублей (около $100 млн), а ее дочь «феноменально похожа на президента России».

Еще один акционер банка «Россия», племянник президента РФ Михаил Шеломов, сын двоюродной сестры Путина Любови Шеломовой. Он, по данным OCCRP, оказался обладателем активов на $573 млн. Причем о части зарегистрированных на него активов Шеломов имеет слабое представление.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости