9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Омбудсмен Украины: Россия вернула тело британца Пола Ури со следами пыток

Интересное

Россия вернула тело гражданина Великобритании Пола Ури со следами пыток, сообщил в своем телеграм-канале уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

Пол Ури находился в плену так называемой «ДНР» и умер 10 июля. Власти «ДНР» сначала сообщили, что он скончался «из-за болезней и стресса», потом причиной смерти назвали «острую коронарную недостаточность, осложнившейся отеком легких и головного мозга».

Лубинец рассказал, что Россия вернула тело британца после более чем 1,5 месяца переговоров, на его теле «отсутствуют части тела, есть многочисленные порезы». «В июле мы видели заявления российских пропагандистов о гибели Пола Ури «в результате болезни и стресса», а сегодня 7 сентября получили изуродованное тело», – заявил он.

По его словам, окончательную причину его смерти установит судмедэкспертиза.

«Как омбудсмен, я уже сегодня могу ответственно говорить о том, что смерть была насильственной. Человек просто не может выдержать такие пытки. Я видел фото тела погибшего и сомнений не остается, – сказал он. – Убийство волонтера Пола Ури через пытки – военное преступление, которое станет еще одним доказательством во время трибунала над российским политическим и военным руководством».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба написал в твиттере, что «задержание и пытки гражданских лиц – это варварство и чудовищное военное преступление».

«Он был храбрым человеком, посвятившим себя спасению людей. Украина никогда не забудет его и его подвиг. Мы установим виновных в этом преступлении и привлечем их к ответственности. Они не уйдут от правосудия», – заявил он.

Великобритания после сообщений о смерти Пола Ури вызвала российского посла. До этого Лондон требовал от Москвы разъяснений случившегося.

Полу Ури было 45 лет. По данным украинской службы BBC, он был волонтером, сотрудничал с общественной организацией Presidium Network и помогал украинцам во время войны. Семья Пола Ури обвинила в его смерти правительство России и тех, кто непосредственно держал его в плену. По их словам, им доподлинно известно, что в момент задержания у Пола при себе был инсулин – он страдал диабетом 1-го типа.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости