-1 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Омбудсмен Украины: в деоккупированном Херсоне в одной из пыточных была «детская камера»

Интересное

В деоккупированном Херсоне в одной из пыточных была отдельная комната, где содержались несовершеннолетние лица. Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец.

«Мы впервые зафиксировали факт пыток детей», – приводит слова омбудсмена Крым.Реалии.

По его словам, аппарат уполномоченного по правам человека обнаружил отдельную камеру, где содержались несовершеннолетние лица. «По свидетельству людей, которых содержали там, в этой комнате находились украинские дети. Сами оккупанты называли это «детской камерой», – сказал Лубинец.

Помещение, как рассказал он, было сырым и не имело соответствующих условий содержания: «Единственное что – они [российские военные] там бросили три каремата, очень тонкие, и назвали это «улучшенными условиями» для детей».

Российские военные, по утверждению Лубинца, давали детям воду через день и практически не кормили, а также оказывали психологическое давление, в частности, детям рассказывали, что их родители якобы отказались от них.

«Одного из мальчиков, ему 14 лет, забрали только за то, что он сфотографировал разбитую российскую технику, – сказал он. – После этого его задержали и удерживали там с применением пыток».

По данным омбудсмена, всего на деоккупированной части Херсонской области обнаружено 10 пыточных, из них четыре – в городе Херсоне.

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский ранее говорил, что на освобожденной от российской оккупации территории Херсонской области правоохранительные органы обнаружили тела 63 жертв пыток. Он отмечал, что поиски только начались, поэтому, как предположил он, будет «обнаружено еще много застенков и мест захоронения».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости