-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

«Органическая часть Святой Руси»

Интересное

Доброе утро!

Европейское космическое агентство впервые включило в группу подготовки к полетам кандидата с инвалидностью. Им стал Джон Макфолл – обладатель бронзовой медали Паралимпиады 2008 года в спринте на 100 метров. Ему ампутировали правую ногу после аварии на мотоцикле, когда ему было 19 лет. Макфолл стал одним из 16 конкурсантов, отобранных из более чем 20 тысяч претендентов для первого за 13 лет большого курса подготовки европейских астронавтов. И с небес на землю:

  • За минувшие сутки Россия нанесла по территории Украины 78 ракетных и 23 авиационных удара. Украина полагает, что у российских военных останется боеприпасов не более чем на четыре подобные атаки.
  • На освобожденной украинскими войсками территории Херсонской области обнаружили девять пыточных камер.
  • Британская разведка: Россия перебрасывает подразделения ВДВ на восток Украины.
  • Синод Украинской православной церкви снял с должности трех епископов, которых СБУ обвинило в пророссийской деятельности.
  • Предположительно связанных с Медведевым бизнесменов братьев Магомедовых признали виновными в финансовых махинациях.

Военные сводки

За минувшие сутки Россия нанесла по территории Украины 78 ракетных и 23 авиационных удара. По позициям украинской армии совершено более 70 обстрелов из реактивных систем залпового огня, сообщает Генштаб ВСУ. Украинская разведка полагает, что Россия продолжит наносить массированные ракетные удары по Украине, но на подготовку к следующей атаке ей нужна неделя. Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что у России остаются запасы ракет еще на три-четыре массированные атаки. Подобные оценки разделяют и представители западных разведок.

Тем временем украинские города уже восстанавливаются после последнего российского массированного удара два дня назад. В Киеве восстановили водоснабжение и почти восстановили подачу электроэнергии. Во всех областях снова подключены к электросети объекты критической инфраструктуры, обычным людям тоже скоро обещают свет. А пока украинские власти развернули четыре тысячи «пунктов несокрушимости» – это специальные места, где можно подзарядить телефоны, согреться, выпить теплых напитков. Здесь обстрелы и их последствия комментирует мэр Киева Виталий Кличко. А вот интервью с обычными украинцами, которые из-за обстрелов сидят без воды и света.

Секретарь Совета безопасности Украины Алексей Данилов рассказал Guardian, что украинские военные убили прибывших в Крым иранских инструкторов, которые обучали российских военных пользоваться своими дронами. Россия и Иран продолжаю отрицать, что на полуострове были инструкторы и что Иран поставляет России дроны.

На территории Херсонской области обнаружили девять пыточных камер, а в братских могилах нашли как минимум 432 тела убитых людей. Как сообщает украинская генпрокуратура, большая часть территории области и много зданий в городах заминированы.

Венгрия выделит 187 млн евро на помощь Украине. А Хорватия займется подготовкой украинской армии.

Хроники могилизации

Генштаб ВСУ сообщил, что в оккупированной Горловке в Донецкой области медперсонал местной больницы получил указание изымать документы погибших наемников «ЧВК Вагнера», не проводить судмедэкспертизу их тел и складывать их в санитарные мешки для транспортировки. Пока не известно, куда их отправляют после этого.

По данным британской разведки, Россия перебрасывает подразделения ВДВ на восток Украины. Последние две недели основные подразделения ВДВ отправлялись на Донецкий и Луганский фронты, некоторые из них теперь, вероятно, укомплектованы в том числе недавно мобилизованными россиянами. Эти плохо обученные военные ослабят потенциал частей ВДВ, но, несмотря на это, Россия, скорее всего, по-прежнему будет отправлять десантников в секторы, которые считаются особенно важными, делает вывод британское военное министерство.

Руководитель оккупационной администрации Донецкой области Денис Пушилин сообщил об обмене военнопленными в формате «50 на 50». Киев подтвердил эту информацию. Среди возвращенных есть защитники «Азовстали» в Мариуполе и гвардейцы, взятые в плен на Чернобыльской АЭС. Это второй обмен за два дня. Он может быть связан с недавними переговорами по поводу возобновления транзита российского аммиака через деоккупированную территорию Украины в порт Одессы для дальнейшего экспорта. По данным агентства Reuters, Киев выдвинул обмен пленными в качестве условия. Здесь подробности.

Неотделимость церкви от государства

СБУ наравне с Киево-Печерской лаврой проверила более 350 церковных сооружений и 850 человек на предмет пророссийской деятельности. Все они принадлежат к Украинской православной церкви, которая до недавнего времени относилась к Московскому патриархату. По утверждению спецслужб, на территории храмов обнаружили российскую литературу, людей без документов, граждан России, а также большие суммы наличных. Одна из найденных листовок содержала портрет патриарха Кирилла и фразу «Украина является органической частью Святой Руси».

После этого Синод Украинской православной церкви снял с должности трех епископов, которых СБУ обвинило в пророссийской деятельности или которые сбежали в Россию. Руководство РПЦ назвало все это грубейшей попыткой вмешательства властей Украины в жизнь Церкви в контексте борьбы со всем русским. Здесь подробнее про всю эту церковно-секулярную историю.

Тем временем в России

  • Совладельцев группы «Сумма», дагестанских предпринимателей братьев Магомедовых признали виновными в финансовых махинациях – в том числе при подготовке к Чемпионату мира по футболу. Их считают бизнесменами, близкими к бывшему президенту и экс-премьеру, а ныне зампредседателя Совбеза России Дмитрию Медведеву. Все журналисты сходятся в том, что у этого дела политическая подоплека, но не согласны, какая именно. Вот тут подробности.
  • Телеведущего Андрея Караулова объявили в розыск. На сайте МВД не уточняется, по какой статье, этого не знает и сам журналист. Ранее его обвинял в клевете глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Здесь подробнее про это дело.
  • Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о запрете «пропаганды ЛГБТ». Теперь за это грозят штрафы до 400 тысяч рублей для граждан, до 800 тысяч рублей для должностных лиц и до 5 миллионов рублей для юридических лиц. При этом все еще непонятно, что может засчитываться за «пропаганду».
  • А здесь Ольга Цуканова из «Совета матерей и жен», которые отстаивают права мобилизованных, рассказывает о том, как представители организации пытаются добиться встречи с Путиным. В воскресенье они намерены для этого провести акцию на Красной площади.
  • В Москве полиция пришла в офис правозащитного проекта «Открытое пространство», где проходил вечер солидарности с фигурантами «тюменского дела».

Международное эхо войны

В Ереване прошел саммит ОДКБ – участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Кроме премьер-министра Армении Никола Пашиняна и Путина в саммите приняли участие главы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси. Саммит проходил на фоне уличных протестов. Их участники требовали от властей выйти из ОДКБ. Они скандировали: «Путин – убийца, Путин – убийца, Путин – убийца! Нет войне, нет войне!» Участники протестов недовольны тем, что эта организация бездействовала и не предприняла никаких практических шагов, когда Армении была нужна защита во время обострений конфликта с Азербайджаном. Вот здесь про ОДКБ и ее нынешнее назначение рассказывает политолог Аркадий Дубнов.

Шесть ссылок

  • Крах коммунизма и демократии. Разбор семичасовой документалки британского режиссера Адама Кертиса Russia 1985-1999: TraumaZone о развале СССР и 1990-х годах в России, целиком собранной из архивных съемок.
  • Банальность зла: психолог Альберт Бандура анализирует, как отказ от моральной ответственности и самоосуждения за совершение зла на разных уровнях толкает обычных людей к совершению жестокости.
  • Предшественник Кафки, Селина и Понжа. Первый перевод на русский знаменитого эссе Жиля Делеза о Жан-Жаке Руссо.
  • «О блаженной жизни» – все еще актуальное сегодня эссе римского философа Сенеки о том, как справиться с тревогой.
  • Тьфу, тьфу, тьфу. Научный разбор того, как сглаз и порча вредят экономикам.
  • Язык определяет сознание: лингвист Максим Кронгауз о языке конфликта и трансформации оскорбительного.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости