5.6 C
Москва
Понедельник, 18 октября, 2021

«Ориентирована на силовую корпорацию»

Интересное

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая будет курировать работу комитетов по государственному строительству и законодательству, развитию Дальнего Востока и Арктики, а также защите конкуренции. Такое решение сегодня было принято на Совете Думы.

Между тем, среди последних законодательных инициатив Ирины Яровой был закон, по которому за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны будут сажать в тюрьму на срок до 5 лет и штрафовать на сумму до 5 млн рублей. Также по предложению Яровой усилилась уголовная ответственность, которая предусмотрена частями 2 и 3 статьи 354.1 УК РФ. За реабилитацию нацизма, совершенную лицом с использованием своего служебного положения или СМИ, будут наказывать штрафом от 2 до 5 млн рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок. То же наказание будет грозить группе лиц, кто реабилитировал нацизм с помощью интернета. 

В 2020 году также был принят закон Яровой, предусматривающий ежегодное проведение Всероссийской минуты молчания 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны в 1941 году. В конце ноября прошлого года Яровая предлагала включить в обязательную диспансеризацию подростков проверку на алкоголизм и наркоманию, а также назначать добровольцев на роль «наставников для молодежи, которая оступилась». 

Тем временем правительство уже несколько раз решило отложить исполнение норм резонансного «пакета Яровой» из-за коронавируса. Согласно «закону Яровой», с 1 июля 2018 года операторы должны хранить весь пользовательский трафик и ежегодно увеличивать емкость хранилищ на 15% в течение пяти лет.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что «Яровая не какой-то демиург, она работает под задачу». «Яровая в первую очередь ориентирована на силовую корпорацию. Решение о том, насколько жесткие принимаются законы, принимается в администрации президента. Остальные структуры, скорее, набрасывают предложения, которые аккумулируются и вносятся в АП».

Добавим, что по решению совета Думы первый вице-спикер Александр Жуков будет курировать комитеты по экономической политике и по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, за первым вице-спикером Иваном Мельниковым закрепили комитеты по охране здоровья, по культуре и по науке и высшему образованию. 

Петр Толстой будет курировать комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи и работу в ПАСЕ, Анна Кузнецова — комитет по вопросам семьи, женщин и детей, а также по труду, социальной политике и делам ветеранов, Алексей Гордеев — комитет по экологии, по аграрным вопросам и финансовому рынку, за Сергеем Неверовым закреплены комитеты по промышленности и торговле, по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Александром Бабаковым — комитеты по энергетике, по МСП, по СНГ.

Борис Чернышев в новой должности вице-спикера будет курировать два комитета: комитет по молодежной политике и комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Владислав Даванков — комитеты по физкультуре и спорту, по делам национальностей, за экс-губернатором Тувы Шолбаном Кара-оолом закрепили комитеты по региональной политике и местному самоуправлению и по туризму.

За председателем Госдумы Вячеславом Володиным, как и раньше, остались комитеты по безопасности и противодействию коррупции, по обороне, по международным делам, а также 3 комиссии: по этике, по регламенту и по доходам.

По словам Володина, вся организация работы комитетов, которая требует решений руководства Думы, полностью проходит через его заместителей. Володин добавил, что вице-спикеры также формируют экспертные советы для выработки предложений в рамках деятельности комитетов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости