-6.5 C
Москва
Вторник, 6 декабря, 2022

«Осквернение мест захоронения»

Интересное

В Петербурге задержали художника Ивана Волкова, который создал инсталляцию в форме фекалии на Марсовом поле. Накануне около 9:00 его сняли с поезда в Москву еще до его отправления и увезли в полицию, рассказала Znak.com подруга художника и автор телеграм-канала Young Artists & Collectors Club Мария Крючкова. 

По ее словам, сейчас акционист находится в отделе полиции № 78. Галерист Маслова Александр Шаров уже привлек к делу адвокатов. Связи с самим художником сейчас нет. 

Приятели Маслова пишут, что его могут привлечь по 244 статье УК РФ. Как уточнила Крючкова, она пока не может сообщить источник этой информации. Между тем, по данным «Фонтанки», уголовное дело по статье об осквернении мест захоронения уже возбуждено. 

Отметим, что в XX веке на Марсовом поле были похоронены погибшие во время революции большевики. Там есть как одиночные захоронения, так и братские могилы. В центре мемориала на площади находится Вечный огонь. С 1918 по 1994 год Марсово поле носило другое название — площадь Жертв революции. 

Иван Волков родился в городе Протвино Московской области. Окончил МГХПА им. С. Г. Строганова и Институт современного искусства. Является резидентом пятого сезона Открытых студий Винзавода. Участник выставок в Нью-Йорке, Берлине, Москве.

В начале 2021 года она попал в поле зрения СМИ благодаря картине на снегу, посвященной работе медиков во время пандемии.

«Некоторые думают, что я запускаю квадрокоптер и через экран контролирую свою работу. Это нереально, поскольку коптера хватает на пятнадцать минут полета, — рассказывал он „Российской газете“. — На самом деле, рисунки даются тяжело. Я не вижу того, что делаю. Приходится полагаться на собственные ощущения и расчеты, прикидываю в голове пропорции и вымеряю габариты шагами. Да и тяжелый баллон на спине вынужден таскать. Дело сложное, но не затратное — нужны несколько тюбиков краски и вода».

На его странице в Instagram десятки работ, выполненных как снегом, так и другими материалами, вроде монтажной пены, а так же традиционные живопись и графика. Кроме того, он является автором московской галереи 11-12.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости