19.5 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Основателя «Мужского государства» обязали покрыть убытки сети суши-баров «Тануки» 

Интересное

Суд в Нижнем Новгороде обязал основателя запрещенного в России «Мужского государства» Владислава Позднякова компенсировать убытки сети суши-баров «Тануки» за ложные заказы, сделанные по его призыву. Об этом сообщает «Коммерсант».

В августе 2021 года Поздняков призвал подписчиков своего телеграм-канала делать заказы в «Тануки», а затем их отменять, требуя удалить рекламу суши-бара с темнокожим мужчиной и радужной символикой. Тогда в рестораны «Тануки» поступило несколько сотен таких заказов из Москвы, Казани и Нижнего Новгорода. Невостребованные блюда пришлось утилизировать, общие убытки от ложных заказов составили около полумиллиона рублей.

Поздняков требовал от «Тануки» удалить из сети баннеры и извиниться перед «русской нацией» за навязывание чуждых ей ценностей. Аналогичные претензии «Мужское государство» предъявило и к доставке суши «Ебидоеби», которая в итоге извинилась и удалила схожую рекламу.

Управляющая компания сети «Тануки» потребовала взыскать с Позднякова и двух его сторонников ущерб на сумму 158 тысяч рублей – за 66 заказов, сделанных в первые три дня акции. Суд иск удовлетворил частично: компенсировать убытки должен только Поздняков.

В октябре 2021 года «Мужское государство» было признано экстремистской организацией и запрещено на территории России. Сторонники «Мужского государства» выступали против идей феминизма и толерантности. Они угрожали активисткам насилием, организовывали травлю женщин и представителей ЛГБТ+.

В 2018 году Поздняков был осужден на два года условно по делу о возбуждении ненависти к женщинам. Он уехал за границу, суд впоследствии отменил приговор.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости