-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Отказавшийся воевать житель Петербурга сбежал из части перед отправкой в Украину и написал явку с повинной в СК

Интересное

Мобилизованный на войну в Украине Кирилл Березин сбежал из части в Петербург из-за угроз физической расправы в воинской части, после чего явился с повинной в Следственный комитет РФ, пишет русская служба BBC.

27-летний питерский краснодеревщик Кирилл Березин получил повестку 24 сентября. Он пришел в военкомат и попросил направить его на альтернативную службу. Однако, как только Кирилл зашел в здание военкомата, его встретили полицейские, заперли за ним дверь и больше не выпустили. «Не успел рот открыть, как у меня отобрали паспорт и военный билет. На этом все», – рассказал он.

Кирилла сначала отвезли в войсковую часть в Каменку под Выборгом, где сказали сделать 30 выстрелов «в сторону мишени», которую он не видел без очков. Очки позже привезла бабушка – у Березина больше никого нет, а бабушка находится у него на иждивении. Нужную экипировку привезла его подруга Марина Цыганова.

Затем Кирилла Березина и других мобилизованных отправили во временный лагерь в Хохлово в Белгородской области. 2 октября всем раздали оружие, Березину удалось выстрелить 10 раз. «Такой конкретной подготовки очень мало, чтобы ехать дальше [в Украину], – говорит он. – Но ребята буквально через день уехали».

Его должны были отправить на фронт 5 октября, но он сдал оружие. После чего его вызвали к начальнику штаба Анатолию Смердову, который «угрожал выбить зубы». «Почему нормальные пацаны должны умирать, а ты, падаль ***ая, должен жить», – пересказывал беседы с начштаба Березин в заявлении следователю.

Призывная комиссия ответила отказом об альтернативной службе, тогда Березин обратился в суд. 18 октября Невский районный суд также отказал ему в этом праве. 20 октября Смердов, как утверждает Березин, пообещал отправить его в зону боевых действий. «Я ответил, что пока идет судебное разбирательство по моему делу, я не могу быть никуда направлен. Он сказал, что тогда даст мне прикладом по голове и в бессознательном состоянии запихает меня в КАМАЗ».

25 октября мобилизованным сообщили, что часть переезжает, но не сообщили, куда. Тогда Кирилл Березин взял паспорт и военный билет, нашел таксиста за 35 тысяч рублей и через 22 часа приехал в Петербург. В тот же вечер он поехал в Следственный комитет и написал явку с повинной. В заявлении он указал, что был вынужден покинуть воинскую часть из-за опасений за свою жизнь после угроз командира Анатолия Смердова. Самого Смердова он потребовал привлечь к ответственности по трем статьям УК – об угрозе убийством, злоупотреблении полномочиями и их превышении.

На время проверки следователь отправил Кирилла Березина в воинскую часть в Петербурге. Следствие решило провести две проверки: действий Смердова и срока «самоволки» Березина. По новой норме статьи 337 УК, вступившей в силу 24 сентября, за побег из части более чем на два дня в период мобилизации или военного положения можно получить пять лет колонии.

Адвокат Березина готовится к апелляции по его делу в суде. Он намерен доказать, что право на альтернативную службу мобилизованным дает Конституция, а «Березин не отказывается служить, он даже готов быть поваром, писарем в штабе, санитаром в госпитале, лишь бы не брать в руки оружие и не причинять им вред любым другим людям, тем более убивать других людей».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости