13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

«ОВД‑Инфо»: на антивоенных акциях в 15 городах России задержали около 200 человек 

Интересное

В 15 городах России силовики задержали не менее 198 участников антивоенных акций, сообщает «ОВД-Инфо».

По данным правозащитной организации, в Москве задержали уже как минимум 78 человек. Массовые задержания прошли в парке «Зарядье», расположенном рядом с Кремлем, передает The Village.

«Силовики ведут в автозак даже тех, кто просто стоит на площади», – отмечает издание.

Телеграм-канал Avtozak LIVE пишет, что среди задержанных в парке Зарядье оказалась девушка в белом платье невесты.

Avtozak LIVE также передает, что на Пушкинской площади задержали мужчину, который стоял с упаковкой мясной нарезки от «Мираторга» над головой. На упаковке была зачеркнута половина слова.

Кроме того, в Москве с применением силы был задержан мужчина с плакатом «NO WAR». Четыре силовика сначала отобрали у него плакат, а после этого заломили ему руки. Во время своего задержания мужчина сказал: «Так нельзя».

Массовые задержания проходят и в центре Петербурга рядом со зданием законодательного собрания. На данный момент известно о 71 задержанном.

«Понять, почему люди попадают в автозаки, невозможно», – подчеркивает SOTA.

Силовики задержали двух художниц, которые сидели и рисовали Исаакиевский собор.

Среди задержанных в Петербурге – корреспондентка Avtozak LIVE Ангелина Трофименко и корреспондент издания «Закс.ру» Андрей Окунь.

На Исаакиевской площади задержали двух участниц гендер-пати – мероприятия, на котором родители узнают пол будущего ребенка.

Как правило, если семейная пара заказывают эту услугу у компании, для них на коммерческой основе готовят пиротехническое шоу. Происходит хлопок, идет дым, а потом из коробки вылетают розовые или синие шарики.

Как пишет «Фонтанка», подобное мероприятие состоялось на Исаакиевской площади вскоре после того, как там задержали протестующих. К собравшимся подошли силовики, беседовали с ними несколько минут, а потом увезли на полицейской машине девушку с розовыми шариками и сопровождавшую ее гостью.

Ранее в Санкт-Петербурге задержали активистку движения «Весна» Лину Барабаш. Она приковала себя цепью к воротам военного госпиталя с украинским флагом, на котором красной краской написано «Против войны».

Акцию Барабаш снимала журналистка издания SOTA Виктория Арефьева. Как сообщает SOTA, на Арефьеву и ее коллегу Константина Ленькова напали курсанты, повалили их на землю и отобрали личные вещи. Их журналистам вернули только после того, как приехала полиция.

С начала российского вторжения в Украину 24 февраля на антивоенных акциях в России были задержаны, по подсчетам «ОВД-Инфо», более 15 тысяч человек. В последние недели акции более малочисленные, чем в первые дни после начала войны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости