13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Паблики «Дождя» и «Эха Москвы» в соцсети «ВКонтакте» заблокировали

Интересное

Соцсеть «ВКонтакте» заблокировала официальные страницы телеканала «Дождь»* и радиостанции «Эхо Москвы» по требованию Генпрокуратуры. Оба медиа получили официальные уведомления от техподдержки.

В уведомлении сказано, что в сообществе «целенаправленно и систематически размещаются материалы, содержащие ложную информацию относительно сущности „специальной военной операции на территории Украины, ее форме, способах ведения боевых действий, количественных потерях Вооруженных Сил Российской Федерации, жертвах среди мирного населения, а также, содержащие призывы к организации массовых (публичных) мероприятий на территории Российской Федерации“», — говорится в сообщении техподдержки телеканалу «Дождь».

В соцсети «ВКонтакте» отмечают, что вынуждены ограничить доступ к сообществам, иначе будет заблокирована вся соцсеть. При этом при попытке зайти в сообщество «Дождя» или «Эха Москвы» пользователи видят надпись: «Эта страница была заблокирована по жалобам пользователей. Возможно, она была взломана».

Дмитрий Песков сегодня заявил, что президент Владимир Путин в курсе решения Генпрокуратуры по радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, ведомство выполняет свою работу.

Напомним, накануне Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к сайтам радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь». В ведомстве заявили, что на сайтах «Эха Москвы» и «Дождя» «целенаправленно и систематически» публиковались «призывы к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложные сведения в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР». Почти сразу после публикации официального сообщения Генпрокуратуры, сайты изданий были заблокированы.

По решению Генпрокуратуры также был заблокирован канал «Эха Москвы» в «Яндекс.Дзене». Кроме того, Google отключила ютуб-канал радиостанции от вещания в Европе, мотивировав это тем, что радиокомпания связана с «Газпромом».

Ранее Роскомнадзор требовал от российских СМИ ссылаться только на официальные российские источники. Претензии за освещение спецоперации России на Украине получали «Медиазона», «Новая газета», ИноСМИ, «Свободная пресса» и «Лениздат». 

*«Дождь» внесен в реестр СМИ-иноагентов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости