-2.1 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Парламент Азербайджана осудил резолюцию Европарламента, призывающую Баку немедленно открыть Лачинский коридор

Интересное

Парламент Азербайджана осудил резолюцию Европарламента, призывающую Баку немедленно открыть Лачинский коридор. Об этом сообщила пресс-служба законодательного органа.

Азербайджанские депутаты назвали резолюцию Европарламента «необъективной и несправедливой», а ее авторов – «неспособными отойти от политики двойных стандартов».

«Мы выражаем свой протест против принятой Европейским парламентом 19 января в особом порядке необъективной и несправедливой резолюции и решительно отвергаем основанные на лжи и сфабрикованных сведениях беспочвенные обвинения», – говорится в заявлении.

Ранее Европарламент принял резолюцию по вопросу Лачинского коридора, в которой призывает Азербайджан немедленно открыть единственную дорогу, соединяющую Нагорный Карабах с внешним миром, и воздержаться от нарушения транспортных, энергетических и коммуникационных связей между Арменией и Нагорным Карабахом.

Представители законодательного органа Евросоюза также осуждают бездействие российских миротворцев, призывают ООН или ОБСЕ направить в Лачинский коридор миссию по установлению фактов и призывают стороны возобновить мирные переговоры.

Лачинский коридор – единственная дорога, связывающая Нагорный Карабах с Арменией. По условиям договора, подписанного после окончания войны между Арменией и Азербайджаном в 2020 году, Лачинский район перешел под контроль Баку, а коридор – под наблюдение российских миротворцев.

В середине декабря дорогу заблокировали азербайджанские активисты. По данным азербайджанской стороны, это экологи, которые выступают против незаконной, по их мнению, добычи армянскими властями природных ресурсов на территории Нагорного Карабаха.

Ереван утверждает, что после перекрытия дороги в Лачинском коридоре в Нагорный Карабах прекратились поставки продуктов и жизненно важных товаров, регион близок к гуманитарному кризису. Глава правительства Армении Никол Пашинян выступил с заявлением, в котором обвинил российских миротворцев в бездействии.

МИД Азербайджана ранее заявлял, что Ереван намеренно вводит в заблуждение международных партнеров для продолжения незаконной деятельности на территории Азербайджана.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости