-4 C
Москва
Четверг, 2 декабря, 2021

«Персонал не может отменить требование QR-кода, но может уволиться»

Интересное

В Казани произошла целая серия нападений на кондукторов после введения в общественном транспорте QR-кодов, констатировали в мэрии республиканской столицы.

«Еще не завершился первый день, как в Татарстане стало действовать требование на предъявление QR-кодов в общественном транспорте, однако уже появилось несколько сообщений о проявлении случаях насилия по отношению к кондукторам. Зафиксирован случай избиения, использования перцового баллончика, есть госпитализированные», — говорится в заявлении администрации.

Чиновники просят казанцев не проявлять агрессию в адрес кондукторов. В мэрии напоминают, что ужесточение коронавирусных ограничений — мера вынужденная. 

«Персонал автобуса не может отменить требование QR-кода, но может уволиться. А сокращение числа сотрудников автотранспортных предприятий всегда приводит к сокращению транспорта на маршрутах. Пожалуйста, давайте вместе постараемся не допустить этого и с уважением отнесемся к тем, кто выполняет свою работу», — добавляют в администрации.

Ранее сообщалось, что в автобусе № 43 женщине-кондуктору сломали нос. Напавший пытался проехать по чужому проездному, а когда его попросили оплатить проезд, стал проявлять агрессию. В завязавшемся споре мужчина ударил головой в лицо кондуктора, после чего скрылся. Женщина вызвала полицию и скорую, медики наложили ей несколько швов. 

Конфликты из-за QR-кодов на транспорте в Татарстане доходят до драк и расистских споров

В автобусе № 31 пассажир в ответ на просьбу предъявить QR-код ударил кондуктора и брызнул в глаза из перцового баллончика. В одном из опубликованных видео контролер, проверяющий наличие сертификатов, кричит на пассажиров автобуса. Он возмущается, что его называют «чуркой», и заявляет, что новые правила проезда в общественном транспорте придумал не он.

К обеду 22 ноября из транспорта в Казани высадили более 800 пассажиров, у которых не было сертификатов. Муниципальные работники рассказали, что на улице Серова сегодня встали трамваи из-за того, что пассажир отказался показывать QR-код и не стал выходить из салона трамвая, а вызвал полицию, называя действия кондуктора незаконными. 

В метрополитене похожая ситуация — перед входом на станцию пассажиры начинают возмущаться и срываются на контролеров. Женщина устроила скандал, так как ее не пропустили со справкой о том, что у нее есть первая прививка. 

По информации местных СМИ, кондукторы проверяют QR-коды на более загруженных маршрутах общественного транспорта. Им помогают дружинники. 

После введения новых ограничений в Казани взлетели цены на такси. Жители рассказывают, что цены по тарифу «Эконом» 22 ноября не опускаются ниже 200 рублей, средняя стоимость поездок превышает 300 рублей и доходит до 600 рублей. «Такси решили заработать на всей этой истерии», — пишут пользователи в социальных сетях.

Согласно постановлению правительства Татарстана, с 22 ноября в республике запрещен проезд пассажиров старше 18 лет в городском, пригородном, межмуниципальном общественном транспорте без QR-кода о вакцинации, перенесенном COVID или медицинских противопоказаниях к прививке. Исключение составляют легковые такси и межрегиональные перевозки.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости