10.6 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Первые дела против России в Гааге начнут рассматривать уже этой зимой – Bloomberg

Интересное

Международный уголовный суд в Гааге намерен выдвинуть первые обвинения в предполагаемых российских военных преступлениях в Украине в конце 2022 года – начале 2023-го, сообщает агентство Bloomberg. Точная дата начала производства по первому делу пока не называется.

Также агентство сообщает, что представители Украины договариваются с Международным судом о передаче ему как минимум одного российского военнопленного, который якобы готов дать свидетельские показания против России.

Генеральная прокуратура Украины ведет сбор свидетельств о возможных военных преступлениях российских войск и собственные расследования с первого дня войны. В марте для сбора доказательств преступлений российской армии в Украине была создана совместная следственная группа с участием нескольких европейских судебных органов, в том числе Международного уголовного суда в Гааге. Работу группы поддерживает агентство Европейского союза по сотрудничеству в области уголовного правосудия.

По данным на 6 июля, генеральная прокуратура Украины приняла к расследованию подозрения в совершении более 21 тысячи военных преступлений с начала российского вторжения. Бывший генпрокурор страны Ирина Венедиктова сообщила ВВС, что в ее ведомство ежедневно поступает около 200-300 новых свидетельств о предполагаемых преступлениях.

Украинские правозащитники также документируют следы военных преступлений российской армии в Украине и опрашивают свидетелей. По их данным, в стране уже зафиксировано более 11 тысяч эпизодов военных преступлений, совершенных российскими военными. В ООН заявляют, что в Украине зафиксировано как минимум 124 случая изнасилований в ходе войны.

14 марта российские военные расстреляли из пулеметов и пушки калибра 30 мм троих безоружных подростков, перебегавших дорогу в селе Мохнатин под Черниговом. Валентину было 18 лет, Жене и Богдану – 17. Родные, друзья и соседи пытались их спасти, но не смогли. Вот их рассказ о том, что произошло:

Российские власти отрицают причастность своих военных к преступлениям. В частности, они заявляли, что убийства в Буче и других поселках Киевской области – «постановка» или что убийства реальные, но ответственность за них несут украинские военные.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости