9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Писатель Салман Рушди, на которого напали с ножом перед выступлением, снят с аппарата ИВЛ и разговаривает

Интересное

Писателя Салмана Рушди, на которого 12 августа совершил нападение мужчина с ножом, отключили от аппарата искусственной вентиляции легких – он может самостоятельно дышать и говорить, написал его коллега Аатиш Тасир вечером 13 августа. «И шутит», – добавил Тасир.

Информацию об улучшении состояния Рушди Associated Press подтвердил агент писателя Эндрю Уайли. Других подробностей он не привел. Накануне сообщалось, что у Рушди поврежден глаз и он, вероятно, его потеряет. Также писатель ранен в печень и в руку (на ней повреждены нервы).

Нападавший ударил 75-летнего Рушди не менее десяти раз, когда тот готовился читать лекцию в образовательном центре Chautauqua Institution в городе Чаутоква, штат Нью-Йорк. Мужчину с ножом задержали на месте, это 24-летний Хади Матар. Он предстал перед судом в Мэйвилле вечером 13-августа.

Судья вынес решение об аресте Матара без права на залог. Окружной прокурор Джейсон Шмидт подчеркнул, что считает нападение «заранее спланированным»: мужчина приехал на лекцию с ножом и получил пропуск на мероприятие по фальшивому удостоверению личности. Сам Матар не признал себя виновным в покушении на убийство.

Салман Рушди – британский писатель индийского происхождения, он с 14 лет живет в Британии, а с 1964 года имеет британское гражданство. В 1981 году Рушди получил Букеровскую премию за роман «Дети полуночи». А его четвертый роман, написанный в 1988 году, «Сатанинские стихи», вызвал гнев некоторых мусульманских сообществ во всем мире: часть исламских богословов заявили, что роман является кощунственным. Его запретили в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии, Индонезии. В 1989 году духовный лидер Ирана Рухола Хомейни издал фетву, призывающую к убийству писателя. В 2016 году иранские государственные медиа в своих публикациях указали, что фетва не только не отменена – предлагаемое вознаграждение за убийство Рушди (около $3 млн) увеличено на $600 тысяч.

Со времен «Сатанинских стихов» Рушди написал и издал девять романов, сборники эссе и рассказов, а также сказки для детей. Среди важных для него тем – место ислама в современном мире, самоидентификация мусульман и иммигрантов в разных странах. В Британии Салман Рушди получил постоянную защиту британского правительства, а в 2000 году переехал в США. Президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил, что он и первая леди Джилл Байден «шокированы и опечалены» нападением на писателя.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости