9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Писатель Салман Рушди, раненный при нападении, подключен к аппарату ИВЛ. Он может лишиться глаза

Интересное

Писатель Салман Рушди, на которого 12 августа было совершено покушение в штате Нью-Йорк, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, сообщает Reuters со ссылкой на его агента Эндрю Уайли.

«Салман, скорее всего, потеряет глаз; нервы на его руке перерезаны; его печень повреждена ножом», – сказал Уайли.

Нападение на 75-летнего британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди произошло в образовательном центре Chautauqua Institution в городе Чаутоква, штат Нью-Йорк. Рушди там собирался читать лекцию, когда на сцену центра выскочил мужчина и ударил Рушди 10-15 раз.

Нападавшего задержали. Им оказался 24-летний житель штата Нью-Джерси Хади Матар. Его мотивы пока не установлены.

За жизнь Рушди назначена награда в размере 3,3 млн долларов, а бывший духовный лидер Ирана Рухола Хомейни издал фетву, призывающую к убийству писателя. Причиной этого стала книга «Сатанинские стихи», которую некоторые мусульманские богословы сочли кощунственной.

Салман Рушди родился в Индии в 1947 году. В 14 лет он отправился на учебу в Великобританию, а в 1964 году получил британское гражданство. Он является лауреатом Букеровской премии за роман «Дети полуночи», литературной премии Коста, командор французского Ордена искусств и литературы.

В 2007 году королева Великобритании Елизавета II присвоила Рушди рыцарский титул за заслуги перед литературой. В своих книгах Рушди поднимает вопросы существования ислама в современном мире, самоидентификации мусульман и эмигрантов. С 2000 года Рушди живет в США.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости