-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Племянника Назарбаева Кайрата Сатыбалдыулы приговорили к шести годам лишения свободы по делу о хищениях

Интересное

Суд в Астане приговорил племянника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Кайрата Сатыбалдыулы, к шести годам лишения свободы в колонии, передает казахская служба Радио Свобода.

Сатыбалдыулы предъявили обвинения в хищениях в особо крупных размерах в АО «Казахтелеком» и АО «ЦТС» по двум статьям: «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному».

Также, по приговору суда, Сатыбалдыулы нельзя занимать посты на государственной службе сроком на 10 лет. Кроме того, суд, как сообщает агентство Tengrinews, постановил внести представление президенту Казахстана о лишении Сатыбалдыулы звания генерал-майора органов национальной безопасности, а также орденов «Курмет» и «Парасат».

Кайрат Сатыбалдыулы был задержан сотрудниками Антикоррупционной службы Казахстана 13 марта этого года в связи с возбуждением уголовного дела по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере.

В Антикоррупционной службе отдельно отметили, что проверяют причастность Сатыбалдыулы к другим преступлениям, «подрывающим безопасность государства».

Сатыбалдыулы привлек внимание журналистов после того, как оказался единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A.: она владеет более чем 24% акций казахстанской телекоммуникационной компании «Казахтелеком». Казахская служба Радио Свобода опубликовала большое расследование про эту компанию: имя, фамилия, дата рождения ее учредителя полностью совпали с персональными данными племянника Назарбаева.

«Казахтелеком» занимает практически монопольное положение на казахстанском рынке телекоммуникационных услуг. Компания ранее заявляла, что среди ее совладельцев есть люксембургская компания, но не раскрывала ее конечных бенефициаров. Информация о Кайрате Сатыбалдыулы стала доступной после того, как Люксембург обнародовал данные о собственниках зарегистрированных в этом европейском государстве компаний. До этого Люксембург на протяжении многих лет хранил в тайне подобную информацию, но три года назад Европейский союз в рамках борьбы с отмыванием денег обязал государство рассекретить сведения.

Сатыбалдыулы ранее не делал каких-либо заявлений о связи с Skyline Investment Company S.A. Никаких комментариев о владении «Казахтелекомом» не делал и сам Назарбаев.

25-процентный пакет акций «Казахтелекома» оказался в руках люксембургской компании в 2018 году после того, как ценные бумаги ей были переданы компанией одного из богатейших бизнесменов Казахстана Александра Клебанова. Сделка была разрешена правительством, которое тогда возглавлял Бакытжан Сагинтаев. Условия сделки неизвестны. По данным финансовой отчетности за 2018 год, совокупные активы Skyline Investment Company S.A. превысили 87 миллиардов тенге (по курсу того времени около $266 млн), убытки составили 21 миллион тенге.

По данным Forbes за 2018 год, Кайрат Сатыбалдыулы владел состоянием в $163 млн и входил в топ-50 богатейших бизнесменов Казахстана. Он был одним из основных акционеров АО Kaspi.kz (30%), через которое владел долей в АО Kaspi Bank. Ему также принадлежали ТОО «Амир LTD», ТОО «Корпорация Дүние», ТОО «Дуние-Кузет» и ТОО «Дүние-Агро». Помимо этого, он был независимым директором АО «Группа компаний «Аллюр» и президентом ОЮЛ «Международная ассоциация традиционных видов спорта тюркских народов».

Информацию об активах Сатыбалдыулы в последующие годы Forbes не публиковал.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости