-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Под Астраханью на границе с Казахстаном развернут мобильный военкомат

Интересное

На контрольно-пропускном пункте «Караузек» на российско-казахстанской границе в Астраханской области, где на выезде из России скопилась многокилометровая пробка, в ближайшие дни развернут пункт мобилизации, сообщает пресс-служба главы региона.

«Сейчас здесь образовалась многокилометровая очередь из желающих выехать из страны. Среди ожидающих – масса мужчин призывного возраста. В пункте пропуска начали сверять документы выезжающих с федеральным реестром подлежащих мобилизации и не выпускать граждан, подходящих под критерии призыва, не имеющих права на отсрочку от частичной мобилизации или разрешения на выезд от военного комиссариата», – сказано в сообщении.

В ближайшие дни на границе с Казахстаном начнут выдавать повестки в военкомат.

28 сентября власти региона ввели в граничащем с Казахстаном Красноярском районе режим повышенной готовности из-за «неблагоприятной обстановки, связанной с нарушением организации дорожного движения».

21 сентября президент России Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию, после чего тысячи россиян решили покинуть страну. Часть пытается выехать в том числе в Грузию, Казахстан и Кыргызстан. На границе Казахстана и России в результате образовались многокилометровые пробки, в приграничных казахстанских городах резко вырос спрос на арендное жилье из-за наплыва иностранцев.

Всего с 21 по 26 сентября в Казахстан въехали около 98 тысяч россиян, при этом выехали в тот же период 64 тысячи. Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что в страну сейчас приезжает много россиян, они вынуждены уезжать из РФ «из-за сложившейся безвыходной ситуации». Глава МВД страны Марат Ахметжанов сказал, что Казахстан не будет выдавать россиян, бегущих от мобилизации, до того момента, пока их не объявят в международный розыск. Те, против кого заведено уголовное дело об уклонении, по его словам, будут выдаваться на основании существующих договоренностей между странами.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости