-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Поэта Артема Камардина подозревают в «унижении членов вооруженных формирований» так называемых «ДНР» и «ЛНР»

Интересное

Поэта Артема Камардина, участника Маяковских чтений, которого пытали силовики, подозревают в «унижении членов вооруженных формирований» так называемых «ДНР» и «ЛНР», сообщает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

О подозрении Камардину, а также Николаю Дайнеко, задержанному 25 сентября после поэтических чтений у памятника Маяковскому на Триумфальной площади в Москве, по пункту «а» части 2 статьи 282 УК РФ сообщили в Следственном комитете. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 6 лет лишения свободы.

Ранее адвокат Камардина Леонид Соловьев сообщил, что его подзащитного задержали на 48 часов. По его словам, Камардину вызвали «скорую» из-за сотрясения мозга, полученного при избиении. Внешнего кровотечения врачи не увидели. Активиста госпитализировали.

На 48 часов задержали и Николая Дайнеко. Позже стало известно о задержании третьего активиста, Егора Штовбы. Александра Менюкова отпустили из СК после допроса. Он также проходит по делу о возбуждении ненависти или вражды с угрозой применения насилия.

Камардина задержали днем 26 сентября в квартире вместе с Александрой Поповой и Александром Менюковым. По данным «Новой газеты. Европа», силовики «очень сильно избили Камардина и засунули ему в анальное отверстие гантель». Они сняли на видео изнасилование Артема и показали запись его девушке, Александре Поповой.

Позже врачи зафиксировали у Поповой сотрясение мозга, ушибы мягких тканей головы, бедер, голеней и осаднение кожных покровов левой кисти, появившиеся после взаимодействия с силовиками. Справка из травмпункта, подтверждающая травмы, находится в распоряжении редакции Sota.

25 сентября Камардин выступал на Маяковских чтениях – мероприятии, где поэты читают свои стихи у памятника Владимиру Маяковскому в центре Москвы. Организаторы чтений объявили их «антимобилизационными».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости