-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Поэту Артему Камардину вменяют статью о возбуждении ненависти или вражды за чтение стихов. При задержании его изнасиловали

Интересное

Поэту Артему Камардину после выступления на «Маяковских чтениях» вменили статью о возбуждении ненависти или вражды с угрозой применения насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК). Об этом пишет «Новая газета. Европа» со ссылкой на адвоката Леонида Соловьева. Активиста задержали на 48 часов. Ранее сообщалось, что Камардина пытали силовики.

Адвокат Леонид Соловьев уточняет, что Камардину вызвали «скорую» из-за сотрясения мозга, полученного при избиении. Внешнего кровотечения врачи не увидели. Активиста госпитализировали.

На 48 часов задержали еще одного участника «Маяковских чтений» Николая Дайнеко. Ему также предъявили подозрение в возбуждении ненависти или вражды с угрозой применения насилия. Об этом сообщает адвокат от «ОВД-Инфо» Лейсан Маннапова.

Дайнеко задержали во время чтений, после которых на него составили протокол об участии в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Щербинский районный суд оштрафовал Дайнеко на 20 тысяч рублей, а после заседания его сразу же задержали и увезли в СК.

Еще одним подозреваемым по делу об экстремизме в стихах, прозвучавших на «Маяковских чтениях», стал Егор Штовба, сообщает «ОВД-Инфо». Его отправили в ИВС на 48 часов до избрания меры пресечения. Об этом проекту рассказали очевидцы.

Александра Менюкова отпустили из СК после допроса. Он также проходит по делу о возбуждении ненависти или вражды с угрозой применения насилия.

Конкретное обвинение участникам поэтических «Маяковских чтений» до сих пор не предъявлено. Какие строки следствие считает экстремизмом, не знают ни они, ни защита, сообщил изданию Sota адвокат Леонид Соловьев.

25 сентября Камардин выступал на «Маяковских чтениях» – мероприятии, где поэты читают свои стихи у памятника Владимиру Маяковскому в центре Москвы. Организаторы чтений объявили их «антимобилизационными».

Камардина задержали днем 26 сентября в квартире вместе с Александрой Поповой и Александром Менюковым. По данным «Новой газеты. Европа», силовики «очень сильно избили Камардина и засунули ему в анальное отверстие гантелю». Они сняли на видео изнасилование Артема и показали запись его девушке, Александре Поповой.

Позже врачи зафиксировали у Поповой сотрясение мозга, ушибы мягких тканей головы, бедер, голеней и осаднение кожных покровов левой кисти, появившиеся после взаимодействия с силовиками. Справка из травмпункта, подтверждающая травмы, находится в распоряжении редакции Sota.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости