-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Полиция Дании установила, что «Северный поток – 1» был взорван в четырех местах

Интересное

Полиция Дании, в акватории которой произошла авария на трубопроводе «Северный поток – 1», обнаружила четыре разных участка предполагаемого подрыва труб, передает Радио Свобода.

Судя по видеосъемке, сделанной норвежской роботехнической компанией Blueye Robotics с помощью подводного дрона, трубопровод был поврежден на протяжении как минимум 50 метров.

По данным Blueye Robotics, на глубине 80 м многометровые участки труб либо отсутствуют, либо их обломки раскиданы по дну. «Только большая внешняя сила смогла бы так повредить толстый металл,» – сказал сотрудник компании Тронд Ларсен, управлявший дроном.

Полиция Дании подтвердила, что ее инспекция обнаружила значительный внешний ущерб, нанесенный трубам газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». При этом установить, кто именно совершил предполагаемый подрыв, пока не удается.

Также в полиции Дании сообщили о создании совместной следственной группы, в которую войдут сотрудники разведывательной службы полиции Норвегии. Эта группа займется дальнейшим расследованием инцидентов с трубопроводами.

Датское энергетическое агентство в воскресенье, 2 октября, сообщило, что утечка газа из газопровода «Северный поток» в Балтийском море прекратилась. Вечером в субботу было объявлено и о прекращении утечек из газопровода «Северный поток – 2». На обоих газопроводах стабилизировалось давление, газа в них больше нет.

Что известно об утечках на газопроводах «Северный поток» в Балтийском море:

Газопроводы были повреждены 26 сентября, утечки были зафиксированы сразу в четырех местах в экономических зонах Дании и Швеции. Пострадали три нитки газопроводов из четырех. По данным «Газпрома», в поврежденных газопроводах находилось около 800 млн кубометров газа, что равноценно потреблению Дании за три месяца. Причины случившегося по-прежнему не ясны, однако как страны ЕС, так и Россия и США утверждают, что речь шла о сознательной диверсии – объем разрушений беспрецедентен и, как считают специалисты, не мог быть вызван простой аварией. В пользу диверсии говорит и почти одновременный выход трубопроводов из строя.

В немецкой прессе появлялись сообщения о том, что газопроводы, сооружение которых стоило миллиарды долларов, невозможно будет починить. Вице-премьер российского правительства Александр Новак в воскресенье заявил, что «есть технические возможности» восстановить инфраструктуру, однако это потребует времени и денег.

Программа ООН по окружающей среде заявила, что повреждение системы газопроводов привело, вероятно, к крупнейшему из когда-либо зарегистрированных выбросов метана. В ходе анализа спутниковых снимков был обнаружен огромный шлейф высококонцентрированного метана, который наносит ущерб окружающей среде.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости