8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Politico: США могут тайно поставлять Украине некоторые виды вооружений

Интересное

Власти США могли тайно поставлять Украине некоторые виды вооружений в рамках военной помощи, пишет Politico со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона.

По данным издания, в документе, отправленном администрацией в Конгресс, есть список того, что вошло в последний пакет помощи Киеву на $775 миллионов. Однако в тексте письма говорится, что военная помощь Украине этим не ограничивается.

В частности, как отмечает издание, ранее представитель Пентагона на брифинге признал, что США уже в течение какого-то времени передавали Украине противорадиолокационные ракеты HARM, не афишируя этого. «Мы описали это как то, что мы предоставляем противорадиолокационные возможности», – пояснил чиновник.

Источники Politico утверждают, что в пакет вошли также управляемые артиллерийские снаряды Excalibur, которые не фигурировали в официальном заявлении Пентагона о новом транше.

Аналитики издания предполагают (хотя указывают, что это могут быть лишь спекуляции), что США также могли тайно направить в Украину армейскую тактическую ракетную систему (ATACMS). «Если это правда – а неясно, так ли это, – это будет противоречить тому, что публично заявляет администрация», – подчеркнули в издании.

19 августа президент США Джо Байден подписал указ о выделении $775 миллионов на военную помощь Украине. Отмечалось, что в пакет оборонной поддержки будут входить боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS, 15 беспилотников Sky Eagle, противорадиолокационные ракеты HARM, противотанковые комплексы TOW, а также противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Ранее Украина заключила на год контракт с финской компанией ICEYE и получила безлимитный доступ к фотографиям 21 спутника и полное управление одним из них. Это был прорыв для разведки: спутники в режиме реального времени позволяют фиксировать военные преступления РФ и показывают положение дел на фронте:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости