-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Посла Латвии вызвали в МИД России из-за сноса советских памятников и пригрозили «асимметричным ответом»

Интересное

Посла Латвии в РФ Мариса Риекстиньша вызвали в МИД России. В ведомстве ему заявили «решительный протест» в связи с «продолжающейся в Латвии политикой государственного вандализма по демонтажу советских мемориалов». И пригрозили «асимметричным ответом».

Отмечается, что в ходе беседы «также было заявлено о противозаконных шагах латвийских властей, направленных на создание препятствий в работе культурного центра «Дом Москвы» в Риге и санатория «Янтарный берег» в Юрмале с целью возможной экспроприации этой российской собственности».

«Подчеркнуто, что вся ответственность за эти и другие враждебные действия целиком ложится на латвийскую сторону. Оставляем за собой право на ответные шаги, в том числе асимметричные, которые обязательно будут чувствительны для Риги», – заявили в МИД РФ.

«В свободной Латвии нет места советскому наследию!» Латвия сносит памятники времен СССР:

Днем ранее в Латвии снесли памятник советским солдатам. Монумент был установлен в 1976 году в честь красноармейцев, погибших при освобождении города Резекне в годы Второй мировой войны, в народе он был известен под названием «Алеша».

Летом 2022 года сейм Латвии принял закон «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики». Согласно этому решению, власти Латвии намерены до 15 ноября демонтировать памятники времен СССР.

В частности, в Риге в августе убрали памятник советским воинам в парке Победы. По образцу Риги демонтируют или переносят памятники и в других городах страны, называя их символами советской оккупации.

Также после начала полномасштабной войны, которую Россия начала в Украине, власти Латвии объявили о планах конфисковать российскую собственность – Дом Москвы в Риге и санаторий «Янтарный берег» в Юрмале.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости