-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Послы ЕС согласовали новый пакет санкций против России: он включает введение потолка цен на нефть

Интересное

Послы ЕС согласовали новый пакет санкций против России из-за полномасштабного вторжения в Украину, он включает план введения потолка цен на нефть. Об этом пишут Politico и ВВС со ссылкой на европейских дипломатов.

По их словам, «ожидается, что итоговая версия документа будет одобрена на уровне постпредов в среду». План должны окончательно одобрить правительства стран блока.

Politico отмечает, что «в рамках нынешнего пакета будет согласована правовая основа для введения потолка цен». Такой потолок недавно предлагали ввести страны «большой семерки». Отмечается, что решение о фактической цене или ценовом диапазоне будущего ограничения пока не принято.

Помимо этого, по информации издания, «пакет мер также направлен на то, чтобы нанести удар по российской сталелитейной промышленности». Он также включает в себя индивидуальные санкции. Кроме того, как ожидается, после утверждения нового пакета санкций гражданам стран ЕС будет запрещено входить в состав управляющих органов российских госкомпаний.

Ранее министры финансов стран G7 приняли декларацию, в которой говорится о намерении ограничить предельные закупочные цены на российскую нефть. Конкретные предельные цены за баррель будут объявлены позже. Само решение начнет действовать с 5 декабря.

Авторы декларации призвали и другие страны ввести потолок цен на российские энергоносители, а нефтедобывающие страны – увеличить добычу нефти, чтобы заместить на рынке российскую.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков еще до публикации резолюции заявил, что в случае ее принятия Россия перестанет продавать нефть странам, которые присоединятся к решению.

В Евросоюзе также обсуждалась инициатива ввести потолок цен на российский газ. Президент России Владимир Путин в ответ на это пригрозил остановить поставки энергоресурсов в ЕС.

«А что, будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам? Ну мы их просто выполнять не будем. И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут – ничего не будем поставлять», – заявил Путин.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости