-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Появились кадры разрушенного Антоновского моста. В назначенной РФ «администрации» Херсона утверждают, что он «в прежнем состоянии»

Интересное

В украинских СМИ и телеграм-каналах появились фотографии разрушенного Антоновского моста, соединявшего правый и левый берега Херсонской области. Судя по всему, он был подорван. Представитель оккупационных властей региона утверждает, что мост в порядке.

Журналист из Херсона Константин Рыженко пишет, что мост был взорван российской армией с помощью предварительного минирования: «Судя по характеру повреждений, его подорвали русские. Артиллерией это не сделать, это минирование».

Депутат Херсонского горсовета Юрий Стельмашенко в эфире Настоящего Времени подтвердил взрыв и разрушение нескольких пролетов Антоновского моста в Херсоне со ссылкой на местных жителей. По его словам, ночью на мосту был сильный взрыв, и «кроме российских военных такого масштаба взрыв сделать не мог никто»:

Стельмашенко также подтвердил взрыв железнодорожного моста через Днепр. По его словам, по этому мосту в город шел силовой кабель на 35 киловольт, который был оборван. Поэтому из-за взрыва моста, а также ТЭС и нескольких подстанций, которые устроили при отступлении российские военные, Херсон сейчас полностью без света и воды.

Пророссийские паблики и военные корреспонденты при этом утверждают, что Антоновский и железнодрожный мост атаковали ВСУ. О подрыве моста, в частности, сообщили военкоры Александр Коц и Юрий Котенок. Коц записал видео, где он указывает на «два обрушенных пролета Антоновского моста». По его словам, это было сделано якобы во время отступления группировки ВС РФ. Котенок опубликовал в своем телеграм-канале несколько фотографий «с видом на взорванный Антоновский мост».

После появления сообщений о подрыве моста исполняющий обязанности «главы» оккупационной «администрации» Херсонской области Сергей Елисеев заявил, что с мостом ничего не случилось. «Он в прежнем состоянии», – добавил чиновник.

Министерство обороны России 11 ноября заявило, что в пять утра по московскому времени полностью завершился отвод российских войск из Херсона на левый берег Днепра. По словам министерства, все войска и военная техника переброшены с правого берега Днепра без потерь. В ночь на 11 ноября появились многочисленные сообщения как украинских, так и российских источников о ракетных и артиллерийских ударах ВСУ по российским военным, пытающимся переправиться через Днепр, в том числе около Херсона и Новой Каховки. Однако официального подтверждения этой информации нет.

В сообщении ведомства ничего не говорится о состоянии Антоновского моста.

Министр обороны Украины Алексей Резников 11 ноября заявил, что российским войскам потребуется по меньшей мере неделя на отступление. По его словам, у России в Херсонской области 40 тысяч военных. В украинском оперативном командовании «Юг», в зоне ответственности которого находится Херсонская область, сообщили в ночь на 11 ноября, что Россия продолжает перемещать военных и технику между двумя берегами Днепра, строит рубежи обороны на левом берегу и обстреливает позиции украинских военных на правом.

Вечером 10 ноября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на юге Украины освобожден 41 населенный пункт. В течение какого времени это произошло, Зеленский не уточнил. Согласно сводке Генштаба ВСУ, за 9 ноября на херсонском направлении освободили 12 населенных пунктов.

Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что отвод российских войск из Херсона на левый берег Днепра никак не поменяет статуса аннексированной Херсонской области.

При этом он отказался комментировать сам факт вывода российских войск из Херсона. Он добавил, что Кремль не считает унизительным уход оттуда, а также не сожалеет о проведенной в Москве церемонии «присоединения» города и других аннексированных территорий к России.

Девятого ноября министр обороны России Сергей Шойгу после доклада командующего объединенной группировкой войск в Украине Сергея Суровикина приказал начать отвод российских войск из Херсона, оккупированного в первые дни вторжения, на левый берег Днепра.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости