-6 C
Москва
Вторник, 6 декабря, 2022

Правозащитница и журналистка Елена Шукаева уехала из России в Германию

Интересное

Правозащитница и журналистка из Екатеринбурга Елена Шукаева, которая неоднократно выступала с антивоенными заявлениями, за что преследовалась силовиками, уехала из России в Германию, сообщают «Вечерние ведомости».

В настоящее время Шукаева находится в Магдебурге, где, по данным издания, планирует сотрудничать с местным отделением организации «Мемориал».

В начале сентября Минюст РФ включил Елену Шукаеву в реестр СМИ – «иностранных агентов». Вместе с ней в список попали журналист Андрей Афанасьев и историк Валерий Соловей.

В августе Шукаева, находясь в СИЗО Екатеринбурга, объявила голодовку в знак протеста против произвола полиции.

Елена Шукаева сотрудничает с Радио Свобода и редакциями других независимых СМИ. 17 августа ее задержали в здании суда, где рассматривались две ее апелляции на штрафы, назначенные по статье о «дискредитации» российской армии. Затем в суде ее признали виновной в публичной демонстрации экстремистской символики из-за постов во «ВКонтакте» со ссылкой на ютуб-канал оппозиционного политика Алексея Навального и арестовали на 14 суток.

Арест Шукаевой осудил президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай: «Криминализация правды российскими властями не заставит нас прекратить предоставлять нашей аудитории честные и сбалансированные новости, которые являются альтернативой кремлевской лжи и манипуляциям».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости