-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Правозащитницу Екатерину Яньшину, приехавшую в Беларусь наблюдать за судом по делу «Вясны», депортировали в Россию

Интересное

Российскую правозащитницу и журналистку, сотрудничающую с «Мемориалом», Екатерину Яньшину, приехавшую в Беларусь наблюдать за судом по делу «Вясны», депортировали в Россию после того, как она провела 15 суток в тюрьме на Окрестина, пишет телеграм-канал «Полный ПЦ 2.0».

По истечении срока административного ареста, 20 января, Яньшина должна была выйти на свободу. Однако прибывшие встречать правозащитницу к Центру изоляции правонарушителей (ЦИП) ее адвокат и главный редактор издания «Адвокатская улица» Екатерина Горбунова так и не дождались женщину.

В ЦИП на запрос адвоката ответили, что Яньшину уже отпустили. Позже выяснилось, что правозащитницу депортировали в Россию. Сама Яньшина сообщила, что ее отправили самолетом в Москву, а все ее личные вещи остались на Окрестина.

Екатерину Яньшину задержали вечером 5 января на выходе из помещения суда. Задержание проводили судебные приставы и, предположительно, сотрудники КГБ. Женщину завели в служебное помещение «для беседы».

По словам приставов, Яньшина нарушала порядок в ходе заседания – делала фото и вела прямую трансляцию. Сотрудники суда сказали, что проверят ее гаджеты и отвезут в Московское РУВД Минска, где «составят документ». Однако правозащитницу отвезли в ИВС Минска, где она провела ночь.

Яньшина приехала в Минск как независимый наблюдатель судебного процесса над лауреатом Нобелевской премии мира, председателем правозащитного центра «Вясна» Алесем Беляцким, его заместителем Валентином Стефановичем, координатором кампании «Правозащитники за свободные выборы» Владимиром Лабковичем.

Правозащитников обвиняют по статьям о контрабанде денежных средств и финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Беляцкий, Стефанович и Лабкович находятся под стражей с 14 июля прошлого года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости