13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Правозащитника Игоря Каляпина госпитализировали после нападения

Интересное

Правозащитника, основателя и бывшего главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина госпитализировали после нападения в Нижегородской области. Об этом сообщает Совет по правам человека при президенте России.

По информации СПЧ, 24 августа на Каляпина напал неизвестный. Он пытался порезать ему лицо и задушить. Правозащитник сумел вызвать полицию, которая задержала нападавшего. У Каляпина подозрение на сотрясение мозга.

Сам Каляпин подтвердил, что находится в больнице. «Чувствую себя нехорошо. Я в больнице, страшного ничего, но у меня, видимо, сломан нос, сотрясение. Тошнит, голова кружится», – сказал он.

«Мы отмечали день рождения бывшего сотрудника, и там был этот человек, его мне представили как действующего сотрудника [полиции]. Мы выпивали, все было хорошо. Потом я пригласил его к себе в дом, и он, ни слова не говоря, напал на меня. Он натурально пытался меня убить, он хотел проткнуть мне горло осколком стекла. Он был неадекватен», – рассказал Каляпин «Осторожно, новости».

Игорь Каляпин ушел с поста председателя «Комитета против пыток» в начале февраля. Он уточнил тогда, что это никак не связано с угрозами, которые ранее высказали в его адрес Рамзан Кадыров и другие руководители Чечни. Как рассказал Каляпин, причиной его решения стали разногласия с коллегами, в частности, по вопросу развития «Комитета против пыток».

«Разногласия возникли по поводу того, как организация должна развиваться дальше. Я считаю, что необходимо заниматься не только юридической работой, но на ее основе также выстраивать общественно-политические действия», – пояснил он.

Российский Минюст в июне внес «Комитет против пыток» в реестр НКО – «иностранных агентов».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости