-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Председателю независимого профсоюза на «МАЗ» дали 4 года колонии. Его обвинили в призывах к введению санкций против Беларуси

Интересное

Минский городской суд дал 4 года колонии общего режима председателю первичной профсоюзной организации Свободного профсоюза металлистов на ОАО «Минский автомобильный завод» Артему Жернаку, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Председателю независимого профсоюза были предъявлены обвинения по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса («Обучение или иная подготовка лиц к участию в массовых беспорядках либо финансирование этой деятельности») и статье 361 Уголовного кодекса («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»).

Заседание по делу Жернака проходило в закрытом режиме. Органы госбезопасности задержали профсоюзного активиста 17 ноября 2021 года, в его квартире дважды проходил обыск. Совет Свободного профсоюза металлистов Беларуси назвал задержание Жернака безосновательным и потребовал его освобождения. «Являясь членом СПМ, он полностью разделяет позицию организации в том, что профсоюз не может выступать за введение санкций в отношении предприятий, поскольку они ухудшают положение работников, и не является их инициатором», – говорилось в заявлении СПМ.

Сообщается, что Жернак не согласен с вынесенным приговором и намерен его обжаловать. В ближайшее время будет подана апелляция.

Также Минский городской суд вынес приговор политзаключенному Даниилу Чевнакову, ему дали пять лет колонии усиленного режима. Заседание проходило в закрытом режиме.

Чевнакову вменялось:

  • Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (статья 342 УК Беларуси)
  • Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь (статья 361 УК Беларуси)
  • Создание экстремистского формирования или участие в нем (статья 361-1 УК Беларуси).
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости