7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Преподавателя философии и истории из Барнаула оштрафовали на 30 тысяч рублей за грустный эмоджи под антивоенным постом

Интересное

Преподавателя философии и истории из Барнаула оштрафовали на 30 тысяч рублей за лайки под антивоенными постами и видео. В России это первый случай, когда статью о «дискредитации» российской армии (20.3.3) вменили не за публикацию или репост, а за грустный эмоджи под чужим постом против войны, пишут Сибирь.Реалии.

«Оказывается, под дискредитирующие армию действия попадает грустный смайлик под чужим постом о том, что лидера алтайского «Яблока» Гончаренко осудили по этой же статье о дискредитации. Или эмоджи «класс» под видео «американского актера А.Шварценеггера, размещенного в группе «Гражданская оборона» со следующим текстом: «Некоторым сказали, что они там, чтобы защитить русских в Украине», – перечислил изданию вмененные эпизоды Аргунов.

По словам историка, дело до суда дошло «чрезвычайно быстро». «Двенадцатого июля я пришел по повестке и увидел протокол, а суд состоялся уже 15 июля. Меньше чем через трое суток, хотя в полиции говорили, что суд рассматривает дело минимум три дня перед заседанием. А получилось даже быстрее», – рассказал Аргунов.

По данным МВД России, с момента введения 4 марта статьи 20.3.3 КоАП о «дискредитации» российской армии в стране составили 3 303 протокола. В среднем полиция составляет 35 протоколов о «дискредитации» Вооруженных сил РФ каждый рабочий день, подсчитали «Сетевые свободы». По этим делам российские суды взыскали уже более 50 миллионов рублей.

Кроме того, в Уголовном кодексе появилась статья о распространении недостоверных данных о российской армии в ходе «спецоперации». С тех пор жителей России регулярно штрафуют за антивоенные посты или даже высказывания в частных беседах. Чаще всего поводом для преследования становится донос знакомых протестующего против войны в полицию.

Восьмого июля по статье за военные «фейки» к 7 годам колонии был приговорен муниципальный депутат Москвы Алексей Горинов. Это первый столь суровый приговор по данной статье.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости