9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Президент Латвии предлагает аннулировать ВНЖ тех россиян, кто поддерживает вторжение в Украину

Интересное

Президент Латвии Эгил Левитс призвал пересмотреть и аннулировать уже выданные виды на жительство и визы тем, кто поддерживает российское вторжение в Украину. «Торговля предыдущими правительствами видами на жительство, их неоправданная щедрость в выдаче видов на жительство российским гражданам, за которой скрывались лишь корыстные интересы некоторых политических бизнесменов, создали риски безопасности и поспособствовали двуязычию. Пришло время провести ревизию последствий этой неудавшейся и опасной политики», – сказал Левитс, выступая 13 августа на встрече пострадавших от политических репрессий в Икшкиле.

Латвия перестала выдавать туристические визы россиянам с 24 февраля. В будущем виды на жительство не следует выдавать резидентам страны, которые намереваются принять российское гражданство, считает Левитс: «Они должны будут покинуть нашу страну», – цитирует его Delfi.

Накануне МИД Литвы поддержал принятое на уходящей неделе решение властей Эстонии запретить россиянам въезд в страну по шенгенским визам, выданным Эстонией. В МИД Литвы считают, что визовые ограничения действуют более эффективно, если они принимаются на уровне ЕС.

Польша также прорабатывает возможность приостановки соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией на общеевропейском уровне, невзирая на позицию крупных стран. Об этом «Польскому радио» рассказал замминистра иностранных дел Петр Вавжик.

Сейчас против такого шага выступают Германия, Франция и Нидерланды. Вавжик отметил, что позицию Варшавы разделяют Литва, Латвия, Эстония, Чехия и Словакия. Он также добавил, что Польша уже несколько месяцев не выдает россиянам туристические визы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости