-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Президент Польши Анджей Дуда назвал падение ракет в селе Пшеводув «несчастным случаем», а не «намеренной атакой» – Associated Press

Интересное

Президент Польши Анджей Дуда назвал падение ракет в селе Пшеводув «несчастным случаем», а не «намеренной атакой», передает международное агентство Associated Press.

Дуда уточнил, что нет никаких признаков того, что падение ракет в польском селе Пшеводув Люблянского воеводства, в результате которого погибли два человека, было преднамеренной атакой.

Он назвал инцидент «несчастным случаем», отметив, что, скорее всего, упавшие в Пшеводуве ракеты – украинские. Тем не менее, по мнению Дуды, «окончательная ответственность лежит на России, которая во вторник, 15 ноября, нанесла серию ракетных ударов по Украине».

Представитель минобороны РФ Игорь Конашенков, комментируя инцидент, произошедший на территории Польши, заявил, что российские специалисты изучили фото с места падения ракеты в Польше и определили, что это была С-300 украинских военных.

«Опубликованные вечером 15 ноября в Польше фотоснимки обломков, обнаруженных в населенном пункте Пшеводув, однозначно идентифицированы российским специалистами оборонно-промышленного комплекса как элементы зенитной управляемой ракеты комплекса ПВО С-300 воздушных сил Украины», – сказал он во время брифинга.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что по предварительной информации, упавшая в Польше ракета, вероятно, была выпущена не «из России».

«Маловероятно, что она была выпущена из России, – сказал Байден, сославшись на траекторию полета ракеты. – Я все сделаю для того, чтобы мы точно выяснили, что произошло».

Мировые лидеры, которые собрались на встречу G20 на индонезийском острове Бали, провели экстренное совещание. Встреча была созвана президентом США Джо Байденом после того, как стало известно о гибели двух человек в результате взрыва в Пшеводуве, селе на востоке Польши недалеко от границы с Украиной.

Американский лидер также рассказал, что на экстренном совещании было принято решение поддержать Польшу в проведении расследования падения ракет. «Затем мы собираемся коллективно определить наш следующий шаг по мере расследования и продолжения. Среди собравшихся за столом было полное единодушие», – цитирует Байдена CNN.

Ранее МИД Польши официально подтвердил, что на село Пшеводув упала ракета российского производства. В ведомстве заявили о вызове российского посла в связи с инцидентом.

По информации СМИ, взрывы в польском селе Пшеводув произошли в 15:40 по местному времени на ферме возле зерносушилки. В результате погибли два человека.

Минобороны РФ назвало сообщения СМИ о падении российской ракеты на территории Польши «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки».

Польша – член НАТО; это первый случай падения на ее территории ракеты с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости