13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Президент Шри-Ланки покинул страну после массовых протестов

Интересное

Президент Шри-Ланки Готабайя Раджапакса покинул страну после массовых протестов, участники которых требовали его отставки, сообщают AFP, BBC и CNN cо ссылкой на источники.

«В соответствии с положениями Конституции и по запросу правительства ВВС Шри-Ланки сегодня рано утром предоставили самолет для перевозки президента, его жены и двух сотрудников службы безопасности на Мальдивы», – говорится в заявлении, которое цитирует Al Jazeera.

Позднее, как передает издание, отъезд президента подтвердил офис премьер-министра Шри-Ланки.

По данным источника AFP, Раджапаксу отвезли в безопасное место. Из-за протестов премьер Шри-Ланки Ранил Викремесингхе созвал экстренное совещание руководителей партий. Позже лидеры партий призвали президента Шри-Ланки, а также премьера страны уйти в отставку, пишет Newswire. Викремесингхе отказался уходить в отставку.

В субботу издание Ada Derana со ссылкой на спикера парламента Махинду Япу Абейвардену сообщило, что президент Шри-Ланки уйдет в отставку 13 июля.

Предполагается, что Раджапакса улетел до официального объявления об отставке, чтобы избежать задержания, пишет Al Jazeera.

Сообщения о том, что президент покинул страну, не заявив об уходе со своего поста, вызвали новый взрыв негодования участников акций протеста.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе объявил себя исполняющим обязанности президента и в этой должности заявил о том, что в стране вводится режим чрезвычайного положения. Демонстранты, однако, требуют и отставки премьера. Сообщается о штурме здания правительства в Коломбо.

Девятого июля, на фоне крупнейшего экономического кризиса в Шри-Ланке, тысячи протестующих ворвались в резиденцию и офис президента, требуя его отставки. Готабая Раджапакса, как сообщалось, был эвакуирован. Протестующие также заняли дом премьер-министра Ранила Викрамасингхе (он, как и президент, согласился уйти в отставку) и подожгли здание.

Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки для разгона протестующих. По данным Ada Derana, в ходе протестов в Коломбо пострадали пятеро гражданских лиц и двое полицейских, Reuters сообщает о минимум 21 раненом. Местное издание Colombo Page сообщает, что на протесты съехались люди со всего острова, а когда многие поезда были отменены – пришли в столицу пешком.

Протесты в Шри-Ланке продолжаются с марта, в основном в них принимает участие молодежь. Но также среди тех, кто требует отставки президента, – организации буддийских монахов (они проводят непрерывный пост, заявив, что Раджапакса должен уйти с поста президента), католические священники и правозащитные организации.

Во время протестов уже восемь человек погибли, более 200 пострадали. Их причиной стал серьезный экономический кризис и коррупция: в стране почти нет топлива, из-за чего сорвана посевная, наблюдается дефицит импортного продовольствия и лекарств. В июле президент Шри-Ланки просил Владимира Путина помочь стране с кредитами для закупки топлива.

В начале июля на фоне протестов в отставку ушел глава правительства, старший брат президента Махинда Раджапакса. Однако протестующие не прекратили акции и требовали отставки президента. В пятницу агентства сообщали, что в столице Шри-Ланки Коломбо был введен комендантский час.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости