9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

«Придется повышать цены на товары первой необходимости»

Интересное

В Кургане предприятия, изготавливающие хлебобулочную продукцию, не могут купить сахар оптом. Поставщики не могут загрузить и выгрузить товар. По их словам, проблемы начались в четверг, когда началась специальная военная операция на Украине. О том, какие последствия этой экономической ситуации будут для жителей, читайте в материале Znak.com. 

Как рассказали Znak.com в компании «Сдобушка», ранее они закупали сахар на две недели для бесперебойного производства предприятия. На этот период времени им требовалось от 6 тонн  до 10 тонн. После того как началась специальная военная операция на Украине, они не могут купить сахар у местных оптовиков.

«Дрожжи, мука, вода, сахар — наши основные ингредиенты для производства хлебобулочной продукции. Но они нам его (сахар — Znak.com) не продают! Никто», — говорят в компании. 

По словам работников предприятия, причины им называют разные: то в Тюмени поезда не разгрузили, то в Кургане. Они обратились к тюменским продавцам, у которых закупаются курганские поставщики.

«Они нам сказали, что пока в стране такая непонятная ситуация, непонятно, что с ценами на доллар, они поставки ограничивают. У них продукт лежит на складах, они его пока в масштабах реализовывать не будут. По одной простой причине — что не хотят потерять в деньгах», — объяснила юрист компании «Сдобушка» Виктория Чащина. В результате сотрудники предприятия, как они сами говорят, едут «на охоту за сахаром»: ежедневно объезжают розничные магазины и скупают там все, что есть.

В день им надо примерно 150 килограмм. «У нас печи газовые, они по принципу доменных печей работают. Их нельзя останавливать. Объемы очень большие. Определенным образом температурный режим нужно поддерживать», — отмечают работники предприятия.

Они считают, что проблема заключается в том, что сахар поставляют с юга России, из Краснодарского края. Сейчас возникла транспортная проблема, потому что самолеты не летают. А если везти на поезде, то дорога займет больше времени. В «Сдобушке» говорят, что им неизвестно, идут ли на юге России погрузки сахара или нет. Они подчеркивают, что проблем с приобретением муки и дрожжей нет. 

«Мы даже не знаем примерно, на какой процент будет повышение стоимости сахара. Естественно, нам придется повышать цены на товары первой необходимости, то есть на хлеб. Начались проблемы в экономическом секторе, не где-то там далеко, а непосредственно здесь, у нас», — заявила Виктория Чащина.

Индивидуальный предприниматель Александр Коньков, у которого компания «Сдобушка» закупает сахар, в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com подтвердил, что проблемы с доставкой есть. 

«Вы телевизор смотрите? Вот, это основная причина — специальная военная операция на Украине. Никто не отгружает ничего. Смотрите, сколько стоит доллар, сколько ставка ключевая банков», — сказал Коньков.

В компании «Метрополис», которая является крупнейшим розничным и оптовым поставщиком сахара в Кургане и у которой закупается Хлебокомбинат, отказались комментировать Znak.com ситуацию.

Как говорят в «Сдобушке», такая ситуация может создать искусственный дефицит сахара в продуктовых магазинах.

Один из читателей нашей интернет-газеты сообщил, что уже сам лично столкнулся с тем, что в некоторых торговых точках этого продукта нет. «В магазинах его нет или есть, но по 80 рублей», — сообщил мужчина. Еще один житель города рассказал, что «на оптовке в „Метрополисе“ сахар уже стоит 62 рубля». Корреспондент Znak.com побывала в супермаркетах трех торговых сетей в городе. Во всех магазинам сахар есть, его цена варьируется от 55 рублей 50 копеек до 56 рублей 69 копеек. 

Руководитель УФАС по Курганской области Татьяна Соболевская заявила Znak.com, что к ним не поступало обращения от граждан и предпринимателей о проблемах с приобретением сахара. «Если они (предприниматели) считают, что есть какие-то проблемы с оптовой приобретением, то мы можем вмешаться в эту ситуацию. Посмотреть на предмет наличия соглашения и согласованных действий между поставщиками, которые поставляют данную продукцию на рынок Курганской области», — заявил Соболевская.

Также она добавила, что в середине марта УФАС проведет совещание со всеми торговыми сетями по поводу розничных цен в магазинах. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости