7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Продолжаются обстрелы Харьковской, Днепропетровской и Одесской областей. Растет число жертв в Виннице. Текстовый онлайн 143-го дня войны

Интересное

В Украине 16 июля вступили в силу новые нормы закона о языке – все интернет-ресурсы должны иметь украиноязычную версию, а все товары с компьютерными программами должны быть оснащены украинским интерфейсом. Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Кремень.

Эти нормы предусматривают:

  • Все интернет-ресурсы (веб-сайты, страницы в соцсетях, ютуб-, вайбер-, телеграмм-каналы, мобильные приложения), которые используются в качестве интернет-представительств, зарегистрированных в Украине, в том числе информационные интернет-ресурсы, должны иметь основную версию на украинском языке.
  • Любой товар, на котором установлена компьютерная программа, от автомобиля до стиральной машины, должен быть локализован для реализации в Украине, на товаре должен быть украинский интерфейс.

За нарушение закона предусмотрен штраф от 3400 до 8500 гривен (от 115 до 287 долларов). За повторное нарушение – от 8500 до 11 900 гривен (от 287 до 402 долларов).

Украинские власти потребовали от руководства крупнейших американских и европейских банков прекратить сотрудничество с Россией в сфере торговли нефтью, сообщает The Financial Times.

По данным издания, советник президента Украины Олег Устенко направил соответствующие обращения в американские JPMorgan Chase, Citigroup, британскую HSBC и французскую Credit Agricole. В них он написал, что предоставляя кредиты компаниям, которые занимаются поставками российской нефти, банки «продлевают войну». На случай, если кредитные организации решат отказать Украине в просьбе, Устенко пригрозил им недопущением к участию в послевоенном восстановлении Украины.

В разговоре с журналистами советник рассказал, что украинские спецслужбы собирают информацию о подобном сотрудничестве с Россией. После окончания войны власти страны направят эти данные в Международный уголовный суд.

«С моей точки зрения, они совершают военные преступления, потому что помогают режиму Путина этим особенным образом и поддерживают режим», — сказал он.

Отказались комментировать ситуацию только HSBC. В JPMorgan заявили, что активно участвуют в применении антироссийских санкций, а в Citigroup и Credit Agricole сказали, что сворачивают деятельность в России.

Главное о войне в Украине к этому часу:

  • Число жертв ракетного удара в Виннице выросло до 24 человек, сообщил глава областной администрации Сергей Борзов. Еще 68 человек были ранены.
  • В результате ракетного обстрела украинского города Днепр погибли три человека, еще 15 получили ранения, написал в телеграме глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко. В командовании Воздушных сил ВСУ заявили, что удар нанесла российская сторона ракетами Х-101 с самолета стратегической авиации Ту-95 с северной части Каспийского моря. Четыре ракеты удалось сбить силами ПВО.
  • В Харьковской области во время обстрела города Чугуев погибли три человека — двое мужчин 60 и 68 лет, женщина 70 лет. «Еще 3 человек медики госпитализировали в лечебные учреждения», — рассказал глава администрации региона Олег Синегубов в телеграме. В результате удара был разрушен многоквартирный дом, а также повреждены школа и магазин строительных материалов.
  • Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил о минометном обстреле поселка Теткино у границы с Украиной. По его словам, было зафиксировано больше 20 прилетов. Погибших и пострадавших нет. Незначительно повреждены несколько домов, зафиксированы возгорания.
  • Одесские СМИ и телеграм-каналы сообщают о взрывах и сильном пожаре. По их данным, над городом стоит густой черный дым. Удары по городу также подтвердили спикер военной администрации Сергей Братчук и представители оперативного командования «Юг». По их словам, снаряд попал в торгово-производственный склад. О пострадавших пока не сообщалось.
  • ▫️По данным американского Института изучения войны (ISW), по состоянию на 15 июля российские войска провели серию ограниченных наземных атак к северо-западу от Славянска, юго-востоку от Северска, вдоль трассы Бахмут-Лисичанск, к юго-востоку от Бахмута и к юго-западу от Донецка. Эксперты считают, что это может свидетельствовать о том, что армия РФ пытается возобновить наступательные действия в Донбассе. При этом атаки по-прежнему носят мелкомасштабный характер и в основном не увенчались успехом. В ISW предположили, что в ближайшие 72 часа они расширятся. Как считают военные специалисты, российским войскам не хватило 10-дневной оперативной паузы, чтобы полностью восстановить наступательный потенциал.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости