2.9 C
Москва
Понедельник, 25 октября, 2021

«Прогрессивные идеи для положительных изменений»

Интересное

За месяц до выборов в Госдуму на сайтах крупных СМИ и на страницах популярных в Instagram блогеров стало появляться все больше рекламы таинственного проекта «20 идей по развитию России». Его автором якобы является «предприниматель и активист» Дмитрий Викторович Давыдов, но про него почти ничего не известно. Реклама, тем временем, обошлась «предпринимателю» в миллионы рублей. В соцсетях обсуждают возможную связь с кампанией в Госдуму, но никаких упоминаний партийных брендов пока нет, а источник Znak.com в Кремле заверяет, что администрация президента не имеет к этому никакого отношения. 

Дмитрий Давыдов и его идеи

Все идеи Давыдова изложены на одноименном сайте — https://20idei.ru/#ideas. Домен сайта принадлежит организации «Давыдов Дмитрий Викторович». На сайте нет ни фотографии Давыдова, ни его биографии. Сказано только, что по образованию он юрист, и с «2015 года активно занимается изучением экономического устройства разных стран мира». Также указано, что Давыдов не проживает в России, не является ее гражданином и не имеет никаких политических амбиций в РФ. 

«Его попытка внести прогрессивные идеи для положительных изменений в стране — дань предкам, поскольку корни Дмитрия здесь, и Россия — это его историческая Родина. Его прадед и другие родственники отдали жизни, сражаясь в Великой Отечественной войне», — говорится в «биографии». 

Как сообщает TJ, человек по имени Дмитрий Давыдов ни разу публично не представлял свои идеи и не участвовал во встречах с властями. «Некий Дмитрий Давыдов фигурирует в новостях как один из создателей ОПГ в Казахстане. По версии следствия, группировка с 2014 года вела незаконный игорный бизнес под видом букмекерской конторы и уклонялась от уплаты налогов, а сейчас Давыдов находится в бегах за пределами Казахстана», — говорится в материале издания.

Что касается идей Давыдова, то, как утверждают таинственные авторы сайта, «все наши предложения носят благородный характер, не направлены на чьи-либо частные интересы, не преследуют политических целей, не являются пропагандой или агитационным материалом». На сайте сказано, что идеи «были сформированы и опубликованы в 2016 году». В исследовании о Давыдове, которое публиковала команда юристки Екатерины Гордон говорится, что сайт «20 идей» зарегистрирован в начале текущего года, но активизировался только 17 июня. 

На сайте TJ  есть краткое изложение предложений Давыдова. Идеи касаются медицины, налогового законодательства, инвестиционного климата, экологии, госслужбы и так далее.

Например, для эффективной госслужбы предлагается выплачивать бонусы высшим государственным управленцам за перевыполнение плана по ВВП, например, 7% от превышения президенту и 1,5% каждому министру правительства.

В разделе «Сельское хозяйство» содержится предложение ввести налоговые льготы для предпринимателей, выращивающих редкие виды животных и экзотические фрукты и овощи, производящих корма, лекарства и технику для животных, занимающихся производством и продажей агротехники и овощехранилищ. 

Есть и экзотические идеи. В частности, в разделе «Биотехнологии» предлагается вводить в организм людей, совершивших преступления, чипы для отслеживания их местонахождения. Авторы предлагают также добровольно вводить чип детям, взрослым и пожилым людям, чтобы отслеживать их локацию или заменить им документы.

Кампания в медиа

Автор или авторы «20 идей» развернули широкую кампанию по их продвижению. Материалы о проекте за последнее время были опубликованы в ряде крупных СМИ: «Российской газете», «Коммерсанте», «Ведомостях», «Известиях», «Московском комсомольце», на сайте радиостанции «Эхо Москвы», в интернет-изданиях Lenta и «Газета.ру». 

Кроме того, реклама проекта «20 идей» за последние несколько месяцев появилась, кажется, у каждого второго популярного блогера в Instagram. Рекламные посты в своих аккаунтах разместили телеведущая Ксения Бородина, экс-солистка «Блестящих», телеведущая Ольга Орлова, телеведущая, певица Ольга Бузова, рэпер Тимати (Тимур Юнусов), пародист Максим Галкин, тележурналист Дмитрий Губерниев, экс-участница «Дома 2», владелица сети слонов красоты Алена Водонаева, певец Николай Басков, актриса Наталья Рудова, блогер Хофманита, дизайнер Артемий Лебедев и многие другие.

Стоимость постов разнится от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона. По самым грубым подсчетам, реклама «20 идей» только через звезд Instagram могла обойтись в сумму от 5 млн рублей.

Многие из тех, кто прорекламировал идеи Давыдова, ранее уже размещали в своих соцсетях посты, направленные на продвижение поправок к Конституции России (Ольга Бузова, Ксения Бородина, Артемий Лебедев), послания президента РФ (Ксения Бородина). Также некоторые (например, Тимати) высказывались в пользу Сергея Собянина во время кампании по выборам мэра Москвы в 2018 году. 

Сотоварищи

В исследовании команды Гордон рассказывается, что идеи Давыдова впервые обсудили 9 июля на мероприятии в Торгово-промышленной палате РФ. Инициатором обсуждения выступил Фонд поддержки и развития общественных инициатив и социальных программ в области журналистики, просвещения, культуры и спорта «Планета», президентом которого является некий Ибрагим Мальсагов. 

Фонд зарегистрирован в 2013 году. Представительство фонда также было создано на Украине. В числе партнеров фонда на сайте организации среди прочих указаны Россотрудничество и Союз журналистов Москвы. «Фонд поддержки и развития общественных инициатив и социальных программ в области журналистики, просвещения, культуры и спорта „Планета“ создан для разработки и реализации перспективных проектов и программ развития журналистики», — также сказано на сайте «Планеты». 

Если посмотреть раздел «Проекты» на сайте фонда, то можно сделать вывод, что организация работает не слишком активно. В сентябре 2013 года в «Президент-Отеле» в Москве прошла презентация организации. В ноябре того же года фонд на площадке Россотрудничества в Лондоне проводил в преддверии олимпиады в Сочи конференцию «Спорт — посол мира и сотрудничества». 

В апреле 2015 года Мальгасов участвовал в мероприятии, организованном «Медиахолдингом „Сто“». В апреле 2015 года фонд в Одессе провел круглый стол «На всех одна Победа». В сентябре 2018 года на призы «Планеты» в Назрани (Ингушетия) проходили борцовский турнир и семинар по развитию спортивной борьбы. В сентябре 2019 года в Одесской юридической академии фонд проводил турнир по вольной борьбе среди кадетов. В октябре того же года при поддержке организации опять проходил борцовский турнир в Назрани. В ноябре 2020 года фонд объявил, что учреждает общероссийскую премию в области масс-медиа «для выявления и поощрения лучших представителей СМИ в следующих номинациях: защита прав человека, общественная дипломатия, культура, спорт, здравоохранение».  

Следующим мероприятием «Планеты» стала июльская встреча в Торгово-промышленной палате, на которой Ибрагим Мальгасов озвучил идеи Дмитрия Давыдова. В беседе с корреспондентом Znak.com Мальгасов заявил, что лично не знаком с Давыдовым, а о его предложениях узнал с сайта «20 идей». В преддверии встречи в ТПП с автором идей в «Планете» не связывались. «Пытались написать ему на почту, указанную на сайте. Написали один раз, ответа не получили», — заявил Мальгасов. По его словам, рассказать об идеях Давыдова он решил потому, что его просто стало «очень много». 

В телеграм-канале «Беспощадный пиарщик»  предполагают, что «20 идей» связаны с рекламой «Единой России». Источник нашего издания в администрации президента уточнил, что Кремль к данному проекту отношения не имеет. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости