-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Прокуратура Норвегии предъявила обвинение сыну экс-главы РЖД Якунина в нарушении закона о санкциях из-за съемки с дрона

Интересное

Прокуратура Норвегии предъявила обвинение сыну экс-главы РЖД Владимира Якунина Андрею в нарушении закона о санкциях, сообщает NRK.

В обвинительном заключении говорится, что Якунин-младший находился на Шпицбергене в период с 3 августа по 6 сентября этого года и неоднократно использовал дроны. А согласно положению о санкциях, россиянам запрещено эксплуатировать самолеты и беспилотники в Норвегии.

За запуск дрона Андрея Якунина арестовали 18 октября. В его компании объяснили, что он использовал дрон, так как «увлекается природой, фотографией и экстремальными видами спорта».

Адвокаты Якунина-младшего заявляли, что он не будет уклоняться от суда, поскольку живет в Италии, ведет бизнес в Англии и «может все потерять, избегая судебного преследования в шенгенской стране». Защитники Якунина настаивали, что к нему нельзя применять те же меры наказания, что и к остальным россиянам, так как он является гражданином Великобритании. Также, по мнению адвокатов, дроны не подпадают под запрет на полеты, который касается только летательных аппаратов, но у этого слова в законодательстве нет четкой дефиниции.

В конце октября апелляционный суд Холугаланна в Норвегии отпустил Андрея Якунина из-под стражи. Однако полиция Норвегии обжаловала это решение и попросила приостановить его исполнение. Теперь это дело будет рассматривать Верховный суд. А до тех пор Якунин будет оставаться в тюрьме Тромсе. Дело ведет Полиция безопасности Норвегии, контрразведывательная служба страны.

В апреле этого года Андрей Якунин дал интервью итальянскому каналу La7, в котором заявил, что выступает против войны в Украине. «Многие россияне решительно выступают против военного вторжения в Украину, и я один из них», – сказал Якунин. Он также подчеркнул, что никогда не голосовал за Владимира Путина и его партию.

17 октября в Норвегии на семь суток арестовали четверых граждан России за съемку запрещенных объектов в округе Нурланн. Среди арестованных одна женщина и трое мужчин. Их заметили за фотографированием объектов, на которые распространяется запрет на фотосъемку.

14 октября гражданина России задержали в аэропорту Тромсе с дроном. На его фотографии, в частности, попал военный вертолет. Его арестовали на две недели. 11 октября на пограничном пункте Стурскуг был задержан гражданин России Виталий Рустанович. У него были конфискованы фотоаппаратура и два дрона. Сам Рустанович утверждает, что профессионально фотографирует и в течение своей поездки запускал дроны в личных целях. Адвокат полиции Аня Миккельсен Индбьер не исключила, что Виталий действительно может быть обычным туристом, при этом добавила, что запрет на использование дронов распространяется на всех россиян вне зависимости от того, что они снимают.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости