-1.9 C
Москва
Вторник, 31 января, 2023

Прокуратура Петербурга составила на Оксимирона протокол о «призывах к нарушению территориальной целостности РФ» из-за песни «Ойда»

Интересное

Прокуратура Адмиралтейского района Петербурга составила на рэпера Мирона Федорова (Оксимирон) протокол по статье о «нарушении территориальной целостности Российской Федерации» (часть 2 статьи 20.3.2 КоАП) из-за песни «Ойда». Об этом сообщила в своем телеграм-канале глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Помимо этого, в суд направлен иск о внесении песни в реестр запрещенных материалов и ее удаления со стриминговых сервисов.

В октябре Лига безопасного интернета обратилась в Генпрокуратуру России с просьбой проверить песню рэпера на признаки экстремизма. «Песня содержит призывы отделить Санкт-Петербург от России», – заявила тогда Мизулина.

Оксимирону грозит штраф в сто тысяч рублей за строчки «Ингрия будет свободной» и «К черту старый дом – пересоберем». Ингрия – это историческая область на Карельском перешейке между Финским заливом и Ладожским озером, на которой находится Петербург.

В конце октября Замоскворецкий районный суд Москвы признал экстремистской песню рэпера «Последний звонок». С иском в суд обратилась прокуратура Москвы, которая ссылалась на «комплексное психолого-лингвистическое исследование» текста песни, где, как сообщается, «содержатся признаки публичного оправдания насильственных действий и идеологии насилия».

Мирон Федоров уехал из России после начала полномасштабного вторжения в Украину и последовательно поддерживал антивоенные инициативы, за что в России его признали «иностранным агентом».

Весной этого года он провел благотворительный тур «Россияне – против войны» в поддержку украинских беженцев. До войны музыкант не раз выступал в поддержку гражданских активистов: он участвовал в кампании в поддержку обвиненной в экстремизме Марии Мотузной, поддерживал на судебных заседаниях активиста Егора Жукова, в 2018 году организовывал концерт в поддержку арестованного после срыва властями нескольких концертов рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова), а 31 января был задержан на акции в поддержку политика Алексея Навального.

В начале июля «Фонтанка» опубликовала список российских музыкантов, чьи выступления запрещены в России из-за антивоенной позиции. В него включили в том числе рэпера Оксимирона.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости