2.9 C
Москва
Понедельник, 25 октября, 2021

«Прошёл через ад»

Интересное

Британское правительство организовало чартер для эвакуации 200 собак и кошек из Кабула. Их вывозит основатель благотворительность организации Nowzad, бывший британский морпех ВМС Пен Фартинг. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Великобритании. 

Сначала военные отказались эвакуировать животных, которых Фартинг пытался вывезти из Кабула — 140 собак и 60 кошек. «Вся наша команда, а также собаки и кошки находились в безопасном периметре внутри аэропорта. Нас развернули, потому что президент США Джо Байден изменил правила оформления за два часа до этого. Прошёл через ад, чтобы попасть туда, и нас отправили в хаос этих ужасных взрывов», — написал бывший морпех в твиттере. 

Глава военного ведомства Бен Уоллес в эфире телеканала Sky News рассказал, что животным отказали из-за соображений безопасности, а также потому что военные должны отдавать предпочтение спасению людей. 

Однако после привлечения внимания британское правительство дало добро: для животных организовало чартерный рейс. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны. «Пен Фартинг и его питомцы прошли систему контроля в аэропорту Кабула вооруженными силами Великобритании. В настоящее время им оказывают помощь, они ожидают транспортировку», — сказано в сообщении. 

Напомним, 15 августа боевики «Талибана»* на фоне вывода американских войск захватили столицу Афганистана Кабул, под их контролем оказалась вся страна. Они собираются объявить о создании Исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани и его соратники бежали из страны. По данным ООН, уже не менее 20 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом — это больше половины населения страны.

*«Движение Талибан» — запрещенная в России радикальная террористическая организация.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости